仙台大街、生态大街因修建高架桥,给长春市民出行带来一定影响。24日,记者从施工单位了解到,东部快速路至生态广场10月末将实现互通,届时长春市民从生态大街可直接进入“两横三纵”快速路,大大缩短出行时间。为缓解周边交通压力,世荣路上桥匝道将于25日释放,生态广场以北部分能直接连通快速路了。

  “工程自去年6月1日起开工,预计今年10月底完工并实现通车。”

  东部快速路D1标段相关负责人告诉记者,该工程北起仙台大街互通立交桥,南至宜昌路以北300米。桥梁工程总长4.7公里,道路工程将新建沥青路面14.7万平方米,新建雨污水管线14.1公里。去年年末,生态广场以北部分主体完工,目前正在进行路灯、标识标线、智能交通等附属设施建设。

  “为方便通行,在世荣路路口设置了上下匝道,如今施工人员正在进行开通前的最后准备。为了缓解周边交通压力,我们将在25日开放世荣路上桥匝道,考虑到生态广场的交通压力,暂时先不开放世荣路下桥匝道。”

  该负责人说,随着上桥匝道的释放,车辆行驶到此路段会通畅许多,特别是周边小区的居民出行将变得更快捷、方便。

  “以前上高架桥得过了卫星路才能上去,卫星路经常堵车,挺耽误时间,现在好了,方便多了,等到世荣路下桥匝道开通后,我们出行就更方便了。”家住方正家园小区的市民王先生高兴地说。

  记者了解到,该工程还包括生态广场互通立交桥的建设。

  “生态广场互通立交桥分为两条主线,南四环路主线是地面以上第一层,生态大街主线是地面以上的第二层,生态大街与南四环路在互通立交桥中还将通过4条平行匝道相连。”

  据该负责人介绍,南四环桥梁主体工程将于9月末完工并开放,届时从临河街至世纪广场的出行将更加顺畅,极大地缓解生态广场交通压力。

  整体工程预计今年10月底完工并实现通车,承载东部快速路与南四环路的互通分流功能。建成后的生态广场互通立交桥将在南四环路与宜昌路口、南四环路与欣和街口分别设有上下匝道,下桥匝道可通往临河街和世纪广场方向,通过互通立交桥的方式,连接东部快速路与南四环路。