在长春南湖之滨,市区繁华一角,坐落着一座1940年建成的建筑,气势宏伟、细节考究,名叫“建国忠灵庙”的大型建筑群落,许多人并不知道它的存在。是伪满当局专为祭祀为其“尽忠殉职”文武官员的英灵所建的庙宇,其性质相当于伪满洲国的“靖国神社”,是日本侵略者侵华的重要罪证。然而,时过境迁,今天的这座寺庙瓦片碎裂、墙砖残缺,被杂草覆盖,“菜园子”占满。年久失修比较严重。就在这座寺庙默默湮灭之际,它们遇到了长春市朝阳区检察院民行检察部。于是,长春市开启了首例针对文物保护单位的公益检察监督行动。

当年建筑原貌当年建筑原貌

  朝阳区院在开展公益诉讼国有财产专项保护行动中,发现坐落在朝阳区长飞小区内的“伪满洲国建国忠灵庙”,因其建筑破旧残缺,荒草覆盖,年久失修比较严重。朝阳区院干警当即保存证据,分管检察长张晶随即召开案件研判会议,研究如何开展这一国有财产的保护工作。

  经过大量实地踏查、走访,分析相关法律法规和行政机关提供的卷宗材料,朝阳区院认为,该寺庙属于《中华人民共和国文物保护法》第二条第一款规定的“与重大历史事件、革命行动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近现代重要史迹、实物、代表性建筑”的建筑,其属于法律规定的不可移动文物保护单位,依照《中华人民共和国文物保护法》第五条第二款“国家制定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、近现代代表性建筑等不可以动文物,除国家另有规定外,属于国家所有”的规定,该寺庙属于不可移动文物保护单位,其所有权归国家所有,是国有财产的重要组成部分,应该受到法律法规的保护和应有的尊敬。

如今建筑面貌

  如今建筑面貌

  朝阳区院通过搜寻行政机关工作职责权力清单,发现对该寺庙具有监督管理职责的机关是朝阳区文化体育局,但是,该局未能依法履行主要监督管理职责。按照相关规定,检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益和社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。朝阳区院在掌握充分的相关证据后,于2018年7月10日依法向该局送达公益诉讼诉前检察建议书,建议该局依法履行职责,加强对伪满洲国建国忠灵庙文物保护单位的监督管理力度,采取有效措施保护国有财产,切实维护国家和社会公共利益。让我们期待一份检察建议能够让“伪满洲国建国忠灵庙”获重生,国有财产切实获得应有的保护。

  来源:长春检察