近日,农业农村部公布了前六批全国一村一品示范村镇监测合格和第八批示范村镇名单。经审核,认定吉林省白城市洮北区洮河镇连城村等300个村镇为第八批全国一村一品示范村镇,同意吉林省长春市双阳区齐家镇曙光村等1809个村镇监测合格。

  我省57个村镇榜上有名

  下面来看看

  我省哪些村镇以及农特产品入选

  ▼

  那么,要成为一村一品示范村镇需要符合哪些标准呢?

  1、主导产业突出

  专业村主导产业收入占全村农业经济总收入60%以上,从事主导产业农户占农户总数的50%以上。专业镇主导产业收入占全镇农业经济总收入30%以上,从事主导产业农户占农户总数30%以上。

  2、品牌影响力大

  主导产品必须有注册商标,有通过绿色食品或有机农产品认证,获得农产品地理标志登记保护、中国地理标志证明商标或国家地理标志保护产品认证的专业村镇优先考虑。

  3、带农增收效果显著

  专业村、专业镇农民人均可支配收入分别高于所在镇、所在县市农民人均可支配收入10%以上。

  4、组织化水平高

  有成立农民合作社,入社农户数占专业村、专业镇从业农户数比重分别为40%以上和30%以上。专业村镇与龙头企业或专业批发市场有效对接。

  通知中指出

  全国一村一品示范村镇作为一村一品发展的先进典型,要珍惜荣誉、再接再厉,继续做优做强,进一步提升自我发展能力,示范带动更多村镇发展一村一品。各地要继续加强对全国一村一品示范村镇的指导和服务,努力为示范村镇创造更好的发展环境,引导示范村镇加强品牌培育、拓展农业多种功能、发展新兴业态,延长产业链价值链,实现一二三产业深度融合,将示范村镇打造成一村一品提档升级的样板和标杆,示范引领全国一村一品持续健康发展,为乡村振兴提供坚实产业支撑。

  另据农业农村部网站消息,农业部于2017年7月8日发布了《通知》,认定我省8个村镇为第七批全国一村一品示范村镇,名单如下:

  来源 :吉林日报综合自农业农村部网站