工作人员为群众办理相关业务工作人员为群众办理相关业务

  现在选择出国旅游的市民越来越多,但出国前需要办理各种手续,这让很多人觉得麻烦不已。10日,市公安局出入境管理局启动出入境办证业务“只跑一次”专项行动,这回办理出入境手续可方便了。

  目前,在29项出入境办证业务中,除内地居民前往港澳定居审批、大陆居民前往台湾定居通行证签发的两项业务外,其余27项已经实现“只跑一次”,这些业务可在全市16个出入境办事大厅办理。

  为了让市民少跑腿、少等待、少排队,办事流程一次性弄明白、搞清楚,实施方案提出了以下惠民服务:

  1、简化办理程序

  依托“互联网+公安”综合服务平台,实现港澳台再次签注网上全流程办理。申请人通过互联网申请,邮政部门上门取证,签注完成后再由邮政部门送政到户。

出入境业务网上预约流程出入境业务网上预约流程

  2、开展登门办证服务

  为60周岁以上老人、行动不便的残疾人、身患重病需出境就医人员以及10人以上团体出境的的企事业单位提供出境证件办理的上门服务。

工作人员为群众办理业务工作人员为群众办理业务

  3、建立容缺受理机制

  减少申请人因次要申请材料不全、重复往返现象,先行受理以提高办事效率,缺少的次要材料可通过邮寄或者网络的方式送达。

工作人员辅助群众在自助机填表工作人员辅助群众在自助机填表

  4、增设自助服务

  目前,全市共建成8个24小时自助服务厅,市民可通过签注自助一体机完成卡式港澳通行证旅游类签注和再签注的办理,立等可取,大大减少等候时间。

24小时自助服务区24小时自助服务区
群众通过自助取证机取证群众通过自助取证机取证

  5、推出“长春新区绿卡直通车”

  为符合申请办理绿卡条件的外籍人才提供“主动告知、登门办证、绿卡送达”等绿色通道服务。

群众到咨询预检区了解相关业务的办理流程群众到咨询预检区了解相关业务的办理流程

  此外,市民可通过“吉林公安”APP、“吉林出入境”微信公众号进行网上预约,咨询业务可登录新浪微博“长春市公安局出入境管理局”或拨打电话:0431-88927465。

出入境证件办理工作流程出入境证件办理工作流程

  需要说明的是,内地居民前往港澳定居审批,按照相关规定有明确的办理流程和办理时限,赴港澳定居实行积分制,每天积0.1分,积分达到标准后进行面见询问、审批、制证,申请人在取证前需前往户籍所在地进行注销户口,无法实现“只跑一次”。大陆居民前往台湾定居通行证签发,按照相关管理工作规范,申请人在申请赴台湾定居申请后,需前往户籍所在地的派出所注销内地户口后,出入境管理部门对其前往台湾定居的申请再进行审批和签发。

  当日,“群众评议团”还走进市公安局出入境管理局服务大厅,针对出入境办证业务“只跑一次”专项行动提出意见和建议。

  群众代表云玉琴:四年前办理的护照和港澳通信证一直忘记了取,今天一查还在这里,真的很惊喜。

  出入境管理局相关负责人:针对长时间留存的有效证件归属问题,将努力同长春信息港网站进行连接,在网上定期公示未领取证件的申请人姓名,以防证件过期无效。

  下一步

  出入境管理局将细化各项业务流程

  尽可能实现

  智能自助停车

  ↓

  进入大厅(人脸抓拍)

  ↓

  机器人导办

  ↓

  自助受理

  一系列新流程

  提升服务质量

  确保各项改革和服务措施落地生根

  [相关链接]

  (记者:张琳婉  摄影:孙建一)