据该项目负责人王伟介绍,进场施工前,桥梁部分主体钢结构已经制作成半成品,吊装工作用了20天时间,减少现场焊接量的同时,保证施工质量。

 东大桥主体钢结构吊装完工 东大桥主体钢结构吊装完工

  桥梁主体钢结构吊装完成,接下来就到了桥面板钢筋穿插和混凝土浇筑工作。记者了解到,东大桥桥面板将分4次进行浇筑,同时桥面系及附属工程也随之展开。

 工人正在铺设钢筋 工人正在铺设钢筋

  “东大桥老桥承载着众多长春人的记忆,我们在桥梁改建上也将铭记历史、尊重历史、不忘历史,延续老桥风格,整体造型结构仿上世纪三十年代建造的北幅桥梁的造型。”王伟说。

  据中建八局东北公司项目部相关负责人介绍,新桥全长148.8米,宽31米,为钢-混组合结构,新桥防洪能力提升至200年一遇,桥梁整体将进行亮化和景观装饰,让市民在充满复古气息的大桥中感受历史。

  东大桥

  东大桥老桥长120米,分为东西两段,南北两幅,西段北幅桥建于上世纪三十年代,为东大桥原型,西段南幅桥为后续拓宽工程,建于1982年,东段南北幅桥均为后续扩建工程。

  市建筑工程质量检测中心检测结果表明:东大桥全桥已不能满足现行城市桥梁最低荷载要求,通行能力无法满足城市发展需求,经专家会论证,决定将老桥拆除,原位改建一座新桥梁。

  拆除自3月23日开始,因桥下有栈桥需要保护,东大桥老桥并未采取自由大桥、南湖大桥爆破拆除的方式,而是采用大型机械拆除。

  再过两个多月

  我们就能看到一座

  崭新的东大桥了

  加油

  !!!