本报讯 (记者张琳婉 通讯员田微)3日,记者在长春公园百合广场看到,红、白、黄、粉、橙等各种颜色的百合花竞相开放,在7月的骄阳下显得格外美丽动人,来往的游客赏百合,拍美景,心旷神怡。据了解,今年长春公园共栽植百合花6万株约2000平方米,7月中上旬为盛花期。

  百合广场位于正阳街长春公园西门,占地1.4公顷。今年,长春公园对百合广场进行了整体的提升改造,在原有百合品种的基础上,新引进了红色柯里、弗拉明戈、佩维亚、黄色宝石等7个新品种,并将去年退化及受损的百合球挖出进行了补植。目前,百合花品种数量达到26种,品种数量为历年最高。

  为了打造宜人的游览环境,长春公园还在百合广场的下沉式入口增建了不同色调的大型花坛,广场核心地带有12座半环形单色百合花花坛,这12处花坛采取颜色渐变式手法栽植,相邻花坛中的百合花颜色相近。此外,在广场石板路的两侧还栽植红、黄、粉三色百合花溪,增加了外环3处百合主题花池景观带和6组精心制作的花车景观。而百合广场南侧花溪内200余平方米的花地,今年也重新规划设计,种植了13个品种5个色系的百合,平面图主要采用自然曲线元素,意在表现百合花溪流动的色彩。为了增添观赏效果,公园工作人员还制作红色心形造型、“Love”字母造型和白色音符造型等22个园林小品点缀在百合花海中。

  长春公园工作人员提示:百合花花期为一个月,希望游客不要摘花踏花,让文明游园成为常态。