长影旧址。 本组摄影 贾春文长影旧址。 本组摄影 贾春文

  近日,记者从长春市内部分旅行社和国内各大旅行平台获悉,省内周边、国内外红色旅游的市场热度和预订量均呈直线上升态势。7月将迎来红色旅游最旺时节,其中“七一”、“八一”前后是红色旅游的出行高峰期。

  长春市的红色旅游资源如何?今年哪个年龄段的游客热衷于红色旅游?有哪些红色城市成为游客的心头爱?带着这些问题,记者进行了采访。

  A 长春市红色旅游资源丰富

  近日,驴妈妈旅游网推出了《2018中国红色旅游报告》,评选出中国红色旅游的十大目的地,其中,长春与北京、吉安、上海、延安、西安、嘉兴、绍兴、南京、银川入选,位列排行榜第9位。据该报告评价:这些城市的红色旅游景点密集,红色主题相关活动较多,对于红色文化的挖掘一直在更新换代。同时,也是智能旅游研发、应用最为活跃的城市。

  “‘党的历史较长’、‘红色旅游资源类型丰富’、‘红色旅游发展潜力大’,这是长春市红色资源具有的三个特点。”据市委党史研究室相关负责人介绍,目前,像东北沦陷史陈列馆、长春电影制片厂、中国第一汽车制造厂、中国共产党在长春第一个地下通讯站、谭竹青事迹展室等长春市部分红色旅游资源已经具备成熟的接待条件。

东北沦陷史陈列馆。东北沦陷史陈列馆。

  据中共长春市委党史研究室编撰的《长春—革命历史中的丰碑》统计,长春市现有190处有迹可循的革命遗址遗迹、烈士陵园、纪念馆、烈士墓以及党的成就和名人展示场所。其中,保存比较完整的有:以中国共产党第一个秘密通讯站、长春电影制片厂、彭真居住地、中国共产党长春支部等为代表的红色纪念场馆;以空军航空大学航空馆、中国第一汽车制造厂、谭竹青事迹展室、黄大年工作室等为代表的党在社会主义建设和改革开放新时期建设的红色旅游产品;以“三下江南”战斗遗址等为代表的复建红色旅游项目;以东北沦陷史陈列馆、长春解放纪念碑、吉林省博物院等为代表的国家和省级爱国主义教育基地。

  长春发展红色旅游的氛围也日渐浓厚。像伪满皇宫博物院(东北沦陷史陈列馆)、长影旧址博物馆(长春电影制片厂)等单位积极参加“首届全国红色旅游故事大赛”活动,促进了长春市红色经典事迹的梳理和传播。此外,结合建党、建军、新中国成立等重大纪念活动,各红色旅游景区争相结合实际举办各类纪念性主题活动,营造了浓厚的舆论氛围。

大学生在东北沦陷史陈列馆举行纪念活动。大学生在东北沦陷史陈列馆举行纪念活动。

  B 年轻人掀起红色旅游热

  随着红色旅游日益深入人心,不论国内红色旅游,还是海外红色旅游,正吸引着更多年轻人参与进来。

  记者从长春市旅游市场获悉,近两年参与“红色旅游”的游客年龄层也出现一些改变,“80后”“90后”群体大幅增加。这一说法记者也从驴妈妈旅游网等在线旅游平台的数据中得到了证实。有数据显示,今年1至6月,驴妈妈旅游网平台红色旅游游客的平均年龄为33岁。其中,“00后”占比5%,“90后”占比8%,“80后”占比24.9%,三个年龄段人群占总人数的37.9%。通过数据可看出,年轻人对于红色旅游的认同感越来越高,随着可自由支配收入和可自由安排时间的增加,年轻旅游者已不满足于传统的观光产品,开始选择具有鲜明地域特色、时代特色、具备丰富意涵的旅游产品。

  (本报记者 宋 莉)