人民网长春6月29日电 6月29日,由中国服务贸易协会商业保理专业委员会、长春市城市发展投资控股(集团)有限公司共同主办的首届商业保理与实体经济融合发展论坛(以下简称“会议”)在长春市成功举办。长春市委统战部副部长、长春市工商业联合会党组书记曲春雨,长春市城市发展投资控股(集团)有限公司总经理杜剑,中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任、商务部研究院信用研究所所长韩家平等出席了会议。长春市政府相关部门人员、长春市银行业代表、长春市企业代表以及来自全国各地的商业保理企业代表300余人参会。

  本届会议以“创新金融发展,振兴地方经济”为主题,旨在帮助企业了解吉林省商业保理行业及金融创新发展情况,对加速商业保理业务与实体经济融合、促进长春乃至整个东北地区经济的健康发展具有重要意义。

长春市委统战部副部长、长春市工商业联合会党组书记曲春雨讲话。长春市委统战部副部长、长春市工商业联合会党组书记曲春雨讲话。

  长春市委统战部副部长、长春市工商业联合会党组书记曲春雨表示,希望商业保理行业能够回归本原,发挥保理产品在应收账管理、融资坏账担保等方面的功能优势,缓解长春市中小企业融资难、融资贵的问题。长春市工商联也将继续积极探索,构建金融服务体系,与保理行业建立合作关系,搭建合作平台,促进商业保理业务的发展。切实解决长春市民营经济发展过程中融资难、融资贵、融资瓶颈等诸方面的问题,为长春市经济社会发展贡献力量。

长春市城市发展投资控股(集团)有限公司总经理杜剑致辞。长春市城市发展投资控股(集团)有限公司总经理杜剑致辞。

  长春市城市发展投资控股(集团)有限公司总经理杜剑表示,当前,振兴东北老工业基地正处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,国家一系列政策支持和硬性保障,为东北经济发展激发了强劲的内生动力。企业融资需求迅速增加,大力发展商业保理业务能够进一步助推企业融资工作,激发企业发展活力。今后,我们将充分发挥双向平台作用,通过发行债券、开展保理业务等多种形式,为内地企业提供便捷、高效、专业的金融服务;同时,积极为内地企业登陆香港证券市场提供便利,将东北特别是吉林省的更多优质企业推进到香港上市。希望通过本次论坛,大家共同探讨业务合作模式,建立互利共赢的长效机制,不断深化改革促进合作,持续扩大开放谋求共赢。在商业保理业务合作与深化中,推进企业实现跨越式发展。

  会上,中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任、商务部研究院信用研究所所长韩家平针对中国商业保理行业现状及发展趋势发表演讲,保理行业将迎来经济信用化、交易在线化、产业金融化、资产证券化四大趋势。韩家平主任结合国内外行业数据,对保理及应收账款发展特点进行了解读,并就监管变更对商业保理行业的影响提出了独到见解。监管变化可能给保理行业发展带来不确定性,但总体来讲,将会给商业保理行业规范发展带来有利影响。新时代行业监管势必以合规性为重点,大幅提高商业保理公司的准入门槛,严格控制金融风险。在新的监管体制下,按照国家“放管服”改革的总体要求,行业协会的自律作用将越来越重要。

  会议最后以“找准企业痛点,助力金融创新”为主题,举办了嘉宾对话活动。该环节由长春市城市发展投资控股(集团)有限公司副总经理、长发金融控股(长春)有限公司副董事长李平主持,当地企业代表与保理公司代表进行了充分交流,共同探讨东北地区保理市场发展现状、长春市经济政策优势及双方业务合作方式。对话环节后,商业保理公司与核心企业共同签订了合作协议。