本报讯 (记者张琳婉)长春市医保局作为全市“只跑一次”改革试点单位,提出“参保报销只跑一次”行动主题,并向社会公布了90项“只跑一次”服务项目。28日13时30分,长春民生直播间邀请市社会医疗保险管理局党总支副书记严军、登记审核处处长隋龙和工伤生育照护保险处处长胡丹三位嘉宾,详细介绍了如何推进“互联网+医保”改革。

  长春市社会医疗保险管理局经过多年的信息化建设,已形成了医保业务网上经办、医保信息网站发布、医保业务微信咨询、个人信息网上查询、医保问题QQ群解答、呼叫服务中心4万余条知识库储备的“六位一体”医保数字服务平台,让部分业务办理打破时间和空间的限制,在这次“只跑一次”项目中,实现15项网上经办业务的“零”跑动,让群众足不出户办理医保业务。

  “往年3月下旬,有超过1.5万的参保单位‘扎堆’申请年审,1100平方米的经办大厅水泄不通,30个窗口排队的长龙经常从2楼排到1楼。”隋龙介绍说,为减少办事群众和企业到医保大厅的访问量和访问次数、提升窗口经办效率,市社会医疗保险管理局提出构建“互联网+医保”的服务理念,通过自主开发“医保网上申报系统”,参保单位员工的参保、续保、停保和缴费工资基数申报业务,现在只需上传相关影像资料,点几下鼠标、敲几下键盘,就可以“足不出户”在家中办理。当前,医保大厅每天的访问量从过去的7000人次减少到3000人次,医保网上申报系统每天受理的业务量是过去的几倍。