本报讯 (记者张鑫多)“对拒不履行的被执行人,全市法院系统将一律依法采取强制措施,予以严厉打击。”6月28日,长春市中级人民法院召开基本解决执行难“雷霆行动”新闻发布会,向全社会发布《关于敦促被执行人依法履行义务的通告》。

  今年是全国法院系统的“基本解决执行难”的决战之年,为此,从5月26日至6月16日,长春市两级法院连续四个星期开展“雷霆行动”,利用周末、节假日等时间节点,集中强制执行。全市法院出动警力累计1600人次,执行案件315件,当场执结72件,执行和解28件,强制腾迁4起,拘传被执行人61人,拘留62人,执行到位案款695万元。“雷霆行动”执行过程中,同时邀请人大代表、政协委员现场观摩监督,媒体集中报道,震慑被执行人主动履行义务。

  为取得“基本解决执行难”行动的决胜,市中法再次向全社会发布《关于敦促被执行人依法履行义务的通告》。《通告》指出,人民法院已立案受理的执行案件,其生效法律文书具有强制执行力,当事人必须履行。对拒不履行的被执行人,全市法院系统将一律依法采取强制措施,予以严厉打击。根据违法情节的轻重,人民法院依法予以罚款、司法拘留直至追究刑事责任。