26日,在长春市政协召开的“培育发展社区社会组织、促进社会基层治理创新”专题协商座谈会上,部分市政协委员、特邀专家们围绕这一议题协商交流,出谋划策。

  今年年初,长春市政协决定把该议题作为重点调研课题,列入长春市政协2018年协商计划,并经市委常委会议讨论通过。

  座谈会上,政协委员、专家们在听取长春市民政局相关负责同志的介绍后,对长春市社区社会组织发展取得的成果给予充分肯定。他们认为,虽然长春市社会组织工作起步相对较晚,社区社会组织培育发展、管理服务工作仍处于发展初期,但长春市通过降低准入门槛、探索直接登记、实行备案管理、参与社区服务等工作方式,在各城区推动社区社会组织发展方面进行了一些有益探索。截至去年年底,全市已有社会组织2463家,如今已有越来越多服务项目在社区签约落位,这说明长春市社区社会组织已逐步从无到有、从弱到强。

  针对社区社会组织发展中存在的发展规模小、专业化水平低、发展不平衡、作用发挥不足等问题,委员、专家们各抒己见。有人建议,应该设立社区社会组织研究院,汇集政策导向、基层实践经验,发挥智库研究指引等效能。有的委员认为,应该通过建立政策、资金、平台、人才、社会资源支持体系,解决好各级社区社会组织参与公共服务和社会管理“最后一公里”问题。还有部分委员建议,加强信息化建设水平,建设网络基础平台、数据支撑平台,构建业务管理信息系统,建立“互联网+社区社会组织”产业模式,加大对智慧社区的扶持力度,提高社区社会组织信息化程度和智能化水平,为建设智慧城市奠定基础。

  (记者 于剑南)