随着一批企业入驻、一个个项目落地,长德经济开发区日益展现出发展活力。 孙建一 摄随着一批企业入驻、一个个项目落地,长德经济开发区日益展现出发展活力。 孙建一 摄

  在长德大街与德旺路交会处的长春市装配式建筑产业园区,万余平方米的预制混凝土构件车间内,工人们忙着搬运建材、打磨地面,远处,“像造汽车一样造房子”的巨幅广告牌十分醒目。这是记者日前在长春新区长德经济开发区采访时看到的景象。

  “自去年3月项目筹建以来,我们一直在稳步推进。”长春润德投资集团有限公司副总经理孟伟东介绍说,该车间预计本月底试生产,达产后将成为吉林省第一个装配式建筑产业园,形成完整的装配式建筑产业链。

  在这片37平方公里的土地上,基础设施日益完善,行业龙头企业渐次落位,产业园区摆布理性务实……虽然地方不大,但创新能量涌流,一座“活力之城”冉冉升起。

  在车间里面盖大楼

  啥是装配式产业园?

  “形象地说,装配式产业园就是一个‘房屋工厂’,可以实现‘车间里面盖大楼’。”孟伟东说,车间使用工厂生产的标准化、集成化、模块化预制构件,经过现场装配,完成建筑物建造。“楼板、楼梯、剪力墙、三明治板、梁、柱这些基础的建筑材料都可以在园区生产,装修过程中需要的材料也能生产。”

  装配式建筑具有设计标准化、生产工厂化、施工装配化、装修一体化、管理信息化、应用智能化等特点,不仅节能环保,还会大幅提升工程建设效率。

  孟伟东透露,项目全部建成后,钢结构预售将覆盖半径1000公里范围,东北三省及内蒙古东部地区都可以覆盖到,预计年产值可达50亿元。

  6S店创新工程机械销售模式

  由于铲车、钩机、重型卡车等工程机械产品的特殊性,客户在购车前很难看到产品外观及实际配置,更谈不上亲身体验。不过,6S店能解决这个问题。

  在工程机械6S店里,客户可在艺术展示式的环境里,边听、边看、边操作,亲身体验产品。这一颠覆性的创新经营模式在长德经济开发区的东北亚国际机械城即可实现。目前,该项目建设进展顺利,12栋工程机械展示6S店和14栋维修车间已交付使用。

  长春高新城市建设投资(集团)有限公司总经理邢越超介绍说,相较于4S店,6S店除了整车销售、零部件配套、售后服务和信息反馈功能外,还多了“个性化销售”(针对客户个人需求生产汽车)和“集体竞拍”两项服务。

  “目前,福田、陕汽这些重卡生产企业已经入驻,两年后,年销量至少达到5万辆,二手车交易量在6万辆左右。”邢越超告诉记者,该项目填补了我市没有铲车、钩机等专业工程机械交易市场的空白。

  产业链“整建制”发展

  如今创新活力涌流的长德经济开发区,几年前还只是一片农田。摆布什么样的项目、发展什么样的产业,一切仿佛在白纸上作画。

  落笔尤为关键!

  在发展高端装备制造业、现代农业和现代服务业的产业定位基础上,长德经济开发区引进行业龙头企业,推动产业链“整建制”发展,引入一个,带动一片,提升区域竞争力。

  思路一活,效果立现。

  京东来了,京东长春亚洲一号成为集物资集散、仓储加工、多式联运、城市配送、信息处理、配套服务等功能于一体的国内一流电商营业(吉林)中心;

  东北亚机械城落位了,将建设工程机械6S店、零部件用房、会展中心、星级酒店和商务服务综合体;

  天吉通用来了,其航空城项目以通航产业为核心,兼具制造、运营、培训、旅游四大功能,将打造中国重要的通用航空制造业基地;

  ……

  一批大项目、好项目纷纷落户,让长德经济开发区未来可期。

  (记者 张鑫多)