本报讯 (记者赵雪)为贯彻长春市政府加强工地管理的要求,落实中央环保督察反馈意见整改工作,近日,长春市建委联合相关市直部门及城区、开发区住建部门,对全市在建工程开展扬尘治理专项执法检查,并对10个问题较为严重的工程项目及其承建单位进行通报。今后,长春市建委将每月通报一次检查情况。

  截至6月初,全市共排查372个工地,检查发现,长春市绝大多数建设、施工企业能够采取有效措施积极管控施工现场扬尘,但仍有部分企业未严格落实工地围挡标准化、进出道路全硬化、洗车设施齐全化、裸露土地覆盖化、密目网防护规范化“五化”标准要求。长春市建委对发现问题的工地采取相应措施,停工整改工地30个,约谈企业53家,并对42个工地进行立案处罚。

  针对问题比较严重的10个在建项目依法依规严肃处罚。这些项目是:上海建工五建集团有限公司承建的林溪雅筑A-1项目、吉林省南北建筑工程有限公司承建的中央富兴楼项目、吉林省万达建筑拆除有限责任公司承建的吉林省文化活动中心拆除项目、福建省百盛建设发展有限公司承建的经开四区旧城改造项目、吉林省新生建筑工程公司承建的北湾新城三期项目、长春建工集团华宇建筑有限公司承建的荣鼎康城项目、吉林省跻强建工集团有限责任公司承建的蓝色港湾项目、南通大陆建筑有限公司承建的钜城国际酒店项目、吉林省惠德建工集团有限公司承建的良品柏宏·爱琴湾6#7#10#11#项目、中国建筑第二工程局有限公司承建的华润万象府项目。

  下一步,长春市建委将联合相关市直部门及城区、开发区住建部门,按照“精、细、严、实”要求,以“洁化”“序化”“美化”为工作方向,以管理标准化、标准定量化、定量考核化、考核日常化为工作方针,坚持立行立改与长效机制相结合,进一步加强对工地扬尘治理的检查,对未能严格履行施工扬尘治理主体责任的行为“零容忍”。开展工地扬尘治理“回头看”,对扬尘问题整改不到位的,将采取限制其市场行为等手段从严处罚。