本报讯 (记者于剑南 通讯员袁冰)13日,记者从长春市公安局交警支队获悉,目前,长春市区机动车保有量已达129.5万辆,市区驾驶员达到208.7万人,面对严峻复杂的交通形势,长春市逐步形成了“布点建设网络化、指挥调度扁平化、查缉布控精准化、路面管控合成化、实战应用常态化”五位一体的管控模式,建成“四门落锁”的立体化交通安全防控格局。其中,缉查布控系统已经成为长春市外围部署的第一道防线,该系统今年可在市区内全面实现数据联通。

  缉查布控系统是对市区和公路通行的有违法信息的车辆进行布控、拦截、处罚。目前,交警部门已在长春市外围公路上设置了58处公路卡口视频监控点,22处交警执法站,在进出城的8条公路设置8个检查站,交警部门可以利用这8个公路检査站进行缉査布控,真正实现了“四门落锁”。

  缉查布控系统对未年检、报废、套牌和有违法信息的车辆,特别是黄标车的管理起到了非常重要的作用,对治安、刑事案件的追查和交通肇事逃逸的侦破起到了跟踪、追踪行驶轨迹的作用,对违法犯罪起到了震慑作用,让所有车辆“想逃不敢逃,想违不敢违”。