近日,家住朝阳区百汇街的王阿姨到家门口的社区卫生服务中心体验了一把“体检服务包”,包括血糖、血脂、肝功、腹部B超等项目,全部免费。“这服务太适合我们老年人了,离家近、不花钱,还不用排队等候!”王阿姨高兴地说。

  记者了解到,这样免费的“体检服务包”,在朝阳区的11家社区卫生服务中心全部实现,另外还有配套的价格低廉的付费体检服务包、中医服务包等,配合家庭医生的服务,让每位居民真正享受到无病预防、有病可医的便利。

  6月初,家住朝阳区的准妈妈袁女士去重庆社区卫生服务中心办理围产手册时,直接跟“家庭医生”签了约。“定期能接到医生打来的电话,告诉我什么时候做什么检查,哪些是免费的,哪些需要去大医院做,事无巨细。”袁女士告诉记者,她所享受的是“产检服务包”,在家门口就能做孕检。医生还会根据孕期时间表提醒日常营养搭配、生活习惯等,特别贴心。

  “我们的每一个社区卫生服务中心都是百姓身边的‘个性化体检中心’。”朝阳区卫计局相关负责人说,该区推出了家庭医生签约服务“健康管理服务包”模式,不仅有免费的基础“体检服务包”,还根据居民多样化就医需求,设计了多个个性化服务包,如中医服务包、付费体检服务包等。其中,基础包涵盖了国家规定的基本公共卫生服务项目内容,个性包和高级包增加了各类专项服务和中医服务。

  “在这里,花更少的钱,就能享受和大医院一样的服务。”朝阳区卫计局相关负责人举例说,该区与市儿童医院合作,在医院需要1000多元的体检项目,在社区只需花800多元。另外,市儿童医院还为该区儿童推出了“绿色通道就诊卡”,从社区转诊的儿童可以走“绿色通道”,优先就医。同时,市儿童医院的专家进入该区家庭医生团队中,长期为儿童提供医疗服务。

  (记者 陈 琼)