本报讯 8日,长春市长刘长龙来到长春农博园,检查第十七届长春农博会筹备工作。刘长龙指出,全市各相关部门必须上下同心、尽心竭力、全力以赴做好农博会各项筹备工作,确保把本届展会办成一届高质量、高水平、有特色、有亮点、安全圆满的农业盛会。

  刘长龙一行先后来到长春农博园各场馆,检查植物种植、场馆改造推进工作,现场办公解决筹备中遇到的难题。随后,刘长龙主持召开专门会议,听取农博园、农业、工信、工商、妇联、宣传等相关部门筹备筹展工作汇报,就本届长春农博会筹备工作进行再调度再部署。

  第十七届长春农博会将于8月17日至26日在长春农博园举办。本届展会计划安排35项展示与活动内容,包括产品展销与经贸交流、产业示范与科普教育、设施装备与人居环境展示、论坛峰会与赛事活动、联动办展与网上农博五大板块。目前,600多个新品种共7万株植物种苗正在抓紧种植;精品畜牧展区、新时代主题展厅、乡村振兴主题展厅、6万平方米温室和园区绿化彩化等工程预计7月底完工。招商工作预计7月中旬完成。

  就做好本届长春农博会的筹备工作,刘长龙要求:

  要高起点定位,在“创新”“现代”“专业”上下功夫,挖掘更多新内涵、新潜力、新元素,着眼农业技术交流,促进农业成果转化,打造农业精品展会。

  要高效率实施,在保证质量和安全的前提下,抓紧对场馆进行升级改造,确保种植准备、展厅完善、设施配套、园区绿化等任务按期完工。要提早做好招商招展前期工作,努力引进一批投资量大、技术性强、附加值高的新项目、好项目。要高水平、高质量开展好名优农产品推介等经贸活动,确保展会有特色、有效益。

  要高质量办展,发挥优势、突出特色,真正做到社会效益与经济效益有机结合。要提高管理质量,严格准入标准,加强监督检查,确保食品安全、经营有序。

  要高水平服务,通过优质服务和精细管理,打造展会品牌,提高广大参展商、参展游客的满意度。要高品质宣传,通过全方位、多角度、高质量的宣传报道提升长春知名度和影响力。

  要高标准做好安保工作。公安等部门要抓好现场安全检查、突发事件处理、展场秩序维护等工作;消防部门要确保各项消防设施完备,坚决防止火灾事故发生;卫计、食药监等部门要加强食品展区、美食城的管理,确保群众吃得安全、吃得放心;交警部门要做好会场内外车辆管理疏导,保证会场内外道路畅通、行车有序;公交部门要调配运力,增设专线车,满足广大市民出行需要。

  要打造好环境。净月高新区与市容环卫等相关部门要做好农博园门户通道及周边环境的提升工作,保持道路清洁,做好绿化彩化,加强工地管理,强化扬尘治理,为展会打造干净整洁的环境。

  长春市人大常委会副主任,净月高新区管委会主任、党工委书记王铁茗参加检查。

  (记者 李秀薇)