一年一度的高考开始了,部分商家盯住了它的“影响力”,想把高考考点变成了商家营销的宣传点。高考期间,长春市城市管理部门开展针对性部署,还考生安静有序的考试环境。

  7日早上8点,在东北师范大学明珠校区的高考考点外,现场除了陪考的家长外,不少企业单位加入到爱心助考的行列,在考点外搭设爱心帐篷,为考生和家长免费提供饮品和休息处。然而,也有部分违规商家高举各类牌匾,沿街发放传单,对助考家长进行“轰炸式”的宣传。城市管理执法人员在考点周边不间断的巡逻,对这些违规商家进行劝诫。“你这个现在违反长春市市容卫生管理条例,如果还在附近发放东西,或者举牌子的话,我们就要依法对你进行处理了。”听到劝诫后商家们立即表示“马上收”。

  长春市南关区行政执法局明珠中队执法人员杨涛介绍,爱心助考的大军当中,有部分企业单位是经过行管部门审批,助考内容可以对考生各类突发情况进行处理,相关权限是有严格规定的,但有部分商家则是完全的违规宣传,他们当天的任务就是对超范围宣传及违规宣传的企业单位进行规范。“一个是违规设置条幅,发放宣传品。虽然是前期经过了审批的,但是他们使用了与他们审批无关的宣传,责令他们现场整改,收缴违规宣传品。”

  据了解,长春市城市管理部门在所有考点设立执法监督岗,定路、定岗、定人、定责、定时,及时处理市容环境秩序问题。高考期间,城市管理执法人员每天早7点全员上路,采取分组执勤、错时午休和动静态巡查相结合的方式,全面清理流动商贩、店外经营、商业促销,取缔培训机构违规发放宣传单、悬挂广告牌和商业条幅等行为。

  长春市南关区行政执法局明珠中队中队长孔健介绍,对于违规宣传行为,他们将发现一起,打掉一起,维护考点周边的市容环境,为考生影响良好的考试氛围。“高考期间主要是补习班发传单,挂违章条幅,还有违规水点,我们都进行清理了,全力保障高考秩序。”

  (来源:长春市城市管理委员会办公室)