本报讯 (记者赵雪)高考在即,为给考生营造一个和谐安静的考试环境,1日起,长春市市容环卫局启动高考保障专项行动,以治理考点周边市容环境为重点,全面清理占道商贩和商业促销。

  4日晚,长春市城市管理行政执法人员先后来到皓月大路、金城路等街路,集中整治露天烧烤占道经营行为。“我们联合工商、环保、食药监、畜牧、公安等部门开展联合执法行动,对全市露天烧烤占道经营行为进行清理,包括街路两侧和居民区,凡是影响居民和高考生休息的经营行为坚决清理,同时,对易发、多发区域进行死看死守。”长春市市容环卫局相关负责人告诉记者。

  高考期间,每个考点都将设立市容执法监督岗,执法人员将采取分组执勤、错时午休,动态巡查与静态执勤相结合等措施,加强巡查,清理违规培训机构擅自张贴宣传单、条幅等行为,取缔流动商贩、店外经营等违规占道行为,确保考点市容环境有序规范。同时,将对全市早晚市场进行规范,重点对占道市场,提前做好宣传动员,能不出的不出,能提前撤市的提前撤市,尽可能把道路让出来,为考生出行提供方便。