本报讯 (记者杨洪伦 通讯员李春晖)4日,记者从长春市环保局获悉,长春市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组日前下发通知,决定从现在起到明年6月,在全市范围内开展集中整治“散乱污”企业专项行动,依法严厉打击各类环境违法违规行为,促进环境质量持续改善。

  “散乱污”企业,是指不符合产业政策、产业布局规划,未办理相关审批手续,污染物不能达标排放的企业。长春市此次整治的重点为有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工,以及使用涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂的印刷、家具等小型制造加工企业。

  此次专项行动将按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则, 实行全方位、无缝隙推进。各县(市)区政府、开发区管委会及市属12个相关部门协调联动,按照排查整治清单,严格把握时间节点,挂图作战,确保如期完成整治任务。

  关停取缔一批——对不符合国家产业政策、无证无照、违法建设、违规经营、不能稳定达标排放、通过整改无法达到环保排放标准的“散乱污” 企业,依法予以关停取缔。

  治理改造一批——对符合国家产业政策、符合产业布局规划,但未安装污染防治设施、污染物不能稳定达标,通过整改可以达到相关标准的企业, 通过治理改造、完善相关手续后,经县(市)区政府、开发区管委会认定,可恢复正常生产,并纳入日常监管。

  搬迁入园一批——对符合国家产业政策,但不符合产业布局规划、未进驻工业园区的规模以下且对环境有较大影响的企业,实施整合搬迁,进驻相应的工业园区。

  长春市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组相关负责人表示,“散乱污”企业专项整治工作是中央环保督察整改的重要内容,由市环境保护督察反馈问题整改工作领导小组负责统筹协调推进,各县(市)区政府、开发区管委会是实施主体,主要领导是第一责任人。

  专项行动中,我市将强化联动执法和督导检查。对依法关闭取缔的企业,采取相应断电、断水措施,制止其污染行为。同时,加强司法联动,严惩阻挠执法和各类违法犯罪行为。对整治进度滞后的,通报预警;对整治工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或监管责任不落实、逾期未完成整治任务的单位和责任人,依法依规追究责任。