长春市市容环境卫生管理局以治理考点周边市容环境为重点,全面清理占道商贩和商业促销,为长春市考生创造和谐、安静的考试环境,确保考点周边环境整洁,规范有序,考生出入顺畅。

  从6月1日起,长春市市容环境卫生管理局启动了高考保障专项行动,主要措施:一是实行大队(中队)分片负责,包保所在辖区的学校,做到分工明确,责任清晰,避免工作出现死角和盲区。二是实行校队结合,建立有效对接机制。各城区、开发区执法大队要主动与所在辖区学校进行对接,分别向所在辖区学校发送联系卡,建立长效管理的联系机制,强化工作的有效性和及时性。三是实行动静结合,加强经常性的监管。采取动态巡查与静态执勤相结合的方式,加大监管力度。四是采取分组执勤,错时休息,避免监管出现空档。五是长春市市容执法部门联合工商、环保、食药监、畜牧、公安部门开展联合执法行动,对长春市露天烧烤占道经营进行全面清理,包括街路两侧和居民区,凡是影响居民和考生休息和学习的经营行为坚决进行清理,同时对易发、多发区域进行死看死守。

  在6月6日至8日的高考期间,在所有考点都安排了两名执法人员、一台执法车,设立了市容执法监督岗。在周边街路全员上岗,采取分组执勤、错时午休,动态巡查与静态执勤相结合等措施,加强巡查,力争做到执法不留间隙,巡查不留盲区,确保考点市容环境有序规范。具体措施:一是采取属地管理责任包保。明确了凡涉及高考保障的相关城区、开发区市容环卫(行政执法)局负责对本辖区内的考点周边市容环境的保障,采取“五定”(即:定岗、定人、定责、定路段、定时间),辖区大队长为第一责任人。二是考点责任包保执勤人员早7时之前准时上岗,清理取缔违规培训机构擅自张贴宣传单、违规广告牌、条幅等以及出现流动商贩、店外经营、促销等违规占道行为。三是提早安排部署,对长春市的早晚市场进行规范,重点是对占道市场,提前做好宣传动员,能不出的不出,能提前撤市的提前撤市,尽可能把道路让出来,为考生出行提供方便条件。四是加大对露天烧烤整治力度。长春市9支整治露天烧烤联合执法队全部行动,对严重扰民的露天烧烤严厉查处。

  (来源:长春市市容环境卫生管理局)