本报讯 2日,记者从吉林大学获悉,由该校承担的“深部大陆科学钻探装备研制”课题研制的“地壳一号”万米钻机圆满完成“首秀”。

  为满足我国地球深部探测工程的重大需求,2009年国家启动了“深部探测技术与实验研究专项”,其中第九项目“深部探测关键仪器装备研制与实验 ”由吉林大学黄大年教授担任负责人,该项目的第五课题“深部大陆科学钻探装备研制”由吉林大学副校长、孙友宏教授担任负责人,该课题的主要任务是研制“地壳一号”万米钻机。

  经过4年多的技术攻关,课题组成功研发了我国首台万米大陆科学钻探专用装备——“地壳一号”万米钻机,解决了我国深部钻探装备转盘回转速度低、设备自动化程度低和深部钻探钻头压力控制精度低的三大技术难题,形成了具有自主知识产权的高性能深部科学钻探装备和配套装置,填补了我国在深部大陆科学钻探装备领域空白。

  2013年10月,“地壳一号”万米钻机运抵黑龙江省安达市,在松辽盆地科学钻探二井工程经历了5个严冬的低温考验,一次累计工作1163天,累计钻进进尺9843.67米,无故障时间利用率达97.63%,创造了亚洲大陆科学钻井新记录,钻机的先进性、高可靠性得到充分验证。

  (记者 于剑南 通讯 员曲家伟)