为满足广大市民日益增长的旅游文化消费需求,进一步扩大九台山野菜美食节的品牌影响力,推动旅游扶贫,强力落实乡村振兴战略,6月2日,由长春市九台区人民政府主办,九台区文广新局(旅游服务中心)和九台区土们岭街道办事处联合承办的“美食山野菜,魅力土们岭”中国吉林•九台(圣德)第三届山野菜美食文化旅游节在土们岭金穗山庄隆重启幕。长春市及九台区的相关领导参加了启动仪式。

  近年来,九台区着力打造旅游节庆活动品牌,利用区位交通、生态资源、文化底蕴等优势,大力发展旅游产业,编制完成了《九台区全域旅游发展规划》,打造了“百里乡村画廊旅游地景公路”,建设了“中国北方寒冷地区大樱桃、东北亚苗木文化产业园”等项目,培育了山水生态游、冰雪运动游、乡村农家游、民俗文化游等旅游产品和精品旅游线路,创响山野菜美食节、杜鹃花旅游节、金红苹果采摘节、冰雪旅游节等众多节庆活动品牌。其中,土们岭山野菜美食节作为省内知名旅游节庆活动,已成为九台旅游的名片。

  土们岭街道位于长白山余脉与松嫩平原交会处,地处半山区,交通便捷,地理位置优越。域内林业资源丰富,素有“长(长春)吉(吉林)都市绿肺,天然生态氧吧;北方风情外景地,东北地貌精华版”之美誉。马鞍山、马虎头山两条徒步路线吸引着长春市内、周边县市的徒步爱好者,尤其以因山型酷似马鞍而得名的马鞍山最为出名,是吉林省徒步胜地,徒步人数最多时每日超过3000人。旅游业的发展带动了经济的发展,目前,土们岭已发展特色农家乐20余家,其中川鲁饭店的山野菜包子、馅饼,羊村饭店的烧烤远近闻名。山野菜系列产品、利达果仁等旅游商品更是供不应求。为适应旅游发展需要,马鞍山村进行美丽乡村建设,精心打造完成5公顷牡丹园、10公顷花海、农民休闲广场和省内最受欢迎的马鞍山徒步路线,这些资源为举办此次山野菜美食文化旅游节创造了更为优越的条件和基础。本届美食节延续前两届“美食山野菜 魅力土们岭”主题,围绕土们岭美景、美食特色,为游客奉献一场集观光游玩、品尝美食、欣赏演出为一体的娱乐盛宴。

  开幕式上,九台区区长李洪亮发表了热情洋溢的致辞,他表示九台区将持续发挥旅游业蓬勃发展的态势,持续打造九台区“美食山野菜 魅力土们岭”等各类旅游文化品牌,为九台区经济持续发展提供有效的助力。随着相关领导宣布中国吉林•九台第三届山野菜美食文化旅游节开幕,水晶球启动,飞天彩虹横空出世,和平鸽满天飞舞,配合现场大屏幕的震撼声光电特效,将本次山野菜美食文化旅游节开幕式现场的气氛推向高潮。启动仪式后,土们岭旅游大使、星光大道周冠军刘丹,吉林省著名男高音歌唱家陈乃良,韩子平、董玮、郭旺、崔大笨、小翠等知名二人转演员,为游客们奉献了一场雅俗共赏的文艺演出。