本报记者 李秀薇

  买房、卖房,是百姓生活中的大事,备受群众关注。

  5月31日,由群众、企业、行业协会代表共10人组成的群众评议团,进驻长春市房地产权属与交易景阳服务中心(简称景阳服务中心),开展“买房卖房只跑一次”群众评议活动,真正让“只跑一次”专项行动变成群众参与、群众受益的改革。

  在体验了目前买房卖房需要在多部门窗口“反复跑腿”的弊端后,群众评议团收获了最新利好消息:我市新的二手房交易模式——一窗受理,将于6月底全面推行。这意味着,群众买房卖房将由目前“排四次队”变成今后“排一次队”,办理全流程业务的平均等候时间将由3小时缩短至30分钟。

  现行模式:排四次队,平均等候3小时

  9时,人满为患的办事大厅,办事群众在不同部门的窗口楼上楼下来回跑,终于叫到自己的号,但每办一项业务还要等一个小时甚至更久……看到眼前的办事场景,群众代表李凤琴的头“嗡”一声,“到哪办”“先办啥、再办啥”,一头雾水。

  景阳服务中心主任侯晓东向李凤琴介绍说,群众现在进行二手房买卖,需要排四次队:

  第1次叫号排队:递交材料。在二手房受理区平均等候约40分钟,买受双方到场,持房屋权属证书、身份证、相关要件,到受理窗口办理房屋更名过户业务,填写转让合同,窗口出具完税协查联系单,业务办理平均用时约12分钟。

  第2次叫号排队:缴税费。持完税协查联系单,到地税业务办理区域叫号,预审并缴税,平均等候约40分钟,业务办理时间约10至15分钟。取得税收完税证明,再返回到第一次排队的受理窗口,领取正式受理单。

  第3次排队:交费。到不动产登记收费窗口,交不动产登记费,领取非税收入通用票据。用时约10分钟。

  第4次叫号排队:取证。两种取证方式:一是在办结全部业务4个工作日后,持受理单到发证区现场取证,平均等候约1个多小时,等候时间最长;二是在窗口填写免费邮寄单,选择EMS免费邮寄到家。

  目前,长春市房地产权属与交易景阳服务中心和大经路服务中心合计年受理量逾40万件。这意味着,年接待办事群众超100万人次,日均办理业务的群众约3000人次。虽然实现了房地、国土、地税三个部门“一站式”办理,但一套二手房过户流程跑下来,往往需要大半天。