位于卫星路北侧的畅游园预计6月末完工。 张扬 摄位于卫星路北侧的畅游园预计6月末完工。 张扬 摄

  本报记者 赵 雪

  全长33公里的绿道曲径通幽,让人尽享自然之美;各具风格的景观工程,让伊通河两岸成为艺术长廊……随着伊通河中段综合治理工程主体完工,承载着无数长春人记忆的母亲河,正呈现出一幅清水潺潺、人水和谐的美丽画卷。治理工程不仅要大笔写意,更要精雕细琢。在施工过程中,建设者们发扬工匠精神,努力打造全市人民满意的精品工程、造福子孙后代的百年工程。

  高品质 打造精品工程

  5月30日下午,记者走进伊通河西岸的城市风情园,只见树木郁郁葱葱,让人感到无限生机,阵阵微风拂过,犹如置身于天然氧吧,身心舒畅。

  “瞧,这就是我们打造的水幕看台,在长春可谓独一无二!”城市风情园项目生产经理冯硕的自豪之情溢于言表。占地1500平方米的水幕看台不仅是园区的重要观景点,也是伊通河中段治理工程的一大亮点,坐在这里可以近距离欣赏河道内的音乐喷泉。为了让质量更优、让视觉效果更好,建设方选择了长1.2米、宽0.9米、高0.3米、近900公斤重的花岗岩整石作为台阶,增加看台的错落感,这样的整石用了三四百块,全部采用吊车吊装完成。

  目前,水幕看台施工已基本完成,随后将安装栏杆扶手,预计6月末整个园区将全部完工。届时,市民不仅可以在水幕看台欣赏音乐喷泉,还可以走进纪念“长春电影流金岁月”的影像广场、流金岁月广场以及展示“长春旧时代观影特色”的露天剧场,感受城市风情园的独有魅力。