本报讯 (记者周源)为深入贯彻落实党的十九大精神和市委十三届三次全会精神,今年,长春市着眼建设“法治优良”城市目标,依照《中共长春市委关于全面推进依法治市的实施意见》,针对党政关切、社会关注、群众关心的热点难点问题,将继续组织实施法治建设十件实事。

  今年的法治建设十件实事,是在广泛听取人民群众呼声和社会各界意见的基础上,经过“部门申报、科学筛选、反复协商、综合论证”等步骤最终确定的。

  法治建设十件实事分别是:由市总工会负责的畅通职工依法维权“绿色通道”、由市妇联负责的反“家暴”法律护航行动、由市教育局负责的防范中小学生校园欺凌行动、由市工商局负责的“放心消费在长春”创建活动、由市畜牧局负责的畜禽产品质量安全专项整治、由市旅游局负责的依法打击“不合理低价游”、由市司法局负责的贫困村法律援助特殊关爱行动、由市交通局负责的道路运输“打非治违”专项行动、由市食药监局负责的依法打造校园“阳光厨房”、由市文广新局负责的城市热读·市民法律系列宣讲。

  目前,法治建设十件实事正在有力、有序、有效推进中。随着法治建设十件实事的深入实施,将进一步提升法治惠民的幸福指数,有效服务改善民生,不断增强广大人民群众的法治获得感和满意度。