图为萨能奶山羊。 长春海关供图图为萨能奶山羊。 长春海关供图

  本报讯 (记者李秀薇 通讯员李兰英)30日,1280只来自澳大利亚的萨能奶山羊,乘坐波音747-400型货运专机“飞抵”长春龙嘉国际机场。这是我省首次直接从国外引进萨能种羊,也是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关以来,长春海关首次监管企业大批量进口国外优良品系种羊。

  据介绍,萨能奶山羊具有乳质好、泌乳期长、产奶量大、繁殖能力强等特点,是当前国际上乳用山羊的代表种。长春海关相关负责人表示,该批种羊的顺利引进,标志着我省畜牧业全产业链建设项目——吉林绿能生态牧业有限公司50万只奶山羊养殖项目成功迈出关键一步。

  在目前国内羊奶产业越来越受到市场瞩目的背景下,引进这批种羊,有助于从源头上改良我省现有奶山羊品种,提高羊奶品质,打造羊奶产业品牌;更有利于促进我省羊奶产业链发展及奶山羊养殖业发展,优化畜禽产业结构,促进农民增收致富。

  据悉,这批奶羊入境后,海关要开展为期45天的隔离检疫。待45天隔离期后,检疫合格、健康的羊将在我省“安家”,进行种群繁殖。