本报讯 志愿者是一座城市的温情名片,也是城市最美的一道风景线。29日,长春市召开全市学雷锋志愿服务工作推进会,进一步深入学习宣传贯彻全国《志愿服务条例》,推进长春市学雷锋志愿服务制度化进程,努力开创新时代志愿服务工作新局面。

  唱响新时代长春志愿者服务好声音,长春市将进一步加强领导、运行、嘉许奖励“三个机制”建设,着眼志愿服务文化建设。着力抓好“一体两翼三平台四大联盟”工作。尽快建立健全全市志愿服务总体格局,大力加强志愿服务组织建设。在适当时机建立长春市志愿服务发展专项基金和长春志愿服务培训基地。为志愿服务活动开展提供可靠的经费支持和物质支撑。定期对全市志愿服务组织骨干和志愿者提供专业化、实操性培训。建立全市统一的志愿服务登记注册管理发布平台、长春市志愿服务发展中心和打造“志交会”平台。并建立全市统一的高校、社会组织、社区和文明单位四大志愿服务联盟,将全市分散无序的各类志愿服务组织统一在这四大联盟之下,在市志愿服务联合会指导下,分类管理、精准施策、竞相发展。

  志愿服务不是简单地做几次好事,既需长期坚持,更需向专业化方向发展。未来长春市志愿服务工作将以求实、务实、扎实为基调,着力于抓出品牌、抓出内涵、抓出形状、抓出实效、抓出阵地、抓出专业水平,尤其是抓出新时代需要的样子,成为春城百姓的贴心伴侣,为东北老工业基地振兴作出新的更大贡献。

  当天,长春市学雷锋志愿服务典型代表还为现场的志愿者们分享总结了志愿服务的经验和成果。

  (记者 胡晓琼)