本报讯 29日,长春市人大常委会组织召开立法听证会,就修订《长春莲花山生态旅游度假区管理条例》听取社会各方面意见建议。

  《长春莲花山生态旅游度假区管理条例》是长春市人大常委会2012年制定的。《条例》的实施,为莲花山度假区的保护、开发、建设和管理提供了良好的法律保障,有效促进了莲花山度假区生态环境保护和经济社会的协调发展。但随着长春市经济社会的快速发展及有关政策的调整变化,《条例》已经不能完全适应莲花山度假区新一轮发展建设的需要,市人大常委会决定对《条例》进行修订。市十五届人大常委会第十次会议已于2018年4月27日对《条例(修订草案)》进行了第一次审议。为充分听取社会各界和广大人民群众的意见,把《条例》修订好,根据《长春市人大常委会立法听证会办法》的规定,市人大常委会举行《长春莲花山生态旅游度假区管理条例》立法听证会。

  莲花山生态旅游度假区管委会法制办主任蒋立松表示,设立规划控制区的目的是为了加强莲花山周边区域整体生态环境保护,促进与周边区域的协调发展。从实际情况看,设立规划控制区是非常必要的。

  在协调发展方面,吉林亚泰莲花山投资管理有限公司副总经理张建智认为,应突破传统旅游观念,引入导入与生态旅游相关的产业业态,加快发展大健康产业、体育运动休闲产业、生态农业产业等。

  立法听证会上,8位陈述人分别就设立规划控制区问题、未经审批或未按审批建设的建筑物处理问题、协调建设发展与生态保护的关系问题、水源地管理问题等提出了建议。

  长春市人大常委会相关负责同志表示,将对大家的意见和建议进行归纳整理,认真研究,在修订《长春莲花山生态旅游度假区管理条例》时,把合理化建议吸收进来。

  (记者 周源)