一名身穿钢铁侠服装的选手参加比赛 张瑶 摄一名身穿钢铁侠服装的选手参加比赛 张瑶 摄

  中新社长春5月27日电 2018长春国际马拉松27日揭开序幕,来自世界各地的三万余名选手在雨中展开速度与耐力的较量。男、女全程冠军分别被埃塞俄比亚和肯尼亚选手获得,中国选手万玛、焦安静分获男、女全程季军。

  长春国际马拉松已连续举办两届,是这座城市举办的规模最大、规格最高的国际体育赛事。今年参赛选手分别来自中国、德国、美国、日本、俄罗斯、埃塞俄比亚、肯尼亚等16个国家和地区。

  当天上午,长春一直飘着小雨,以致于有人开始担心“会有大部分选手退赛”,直到比赛开始才打消疑虑,三万余名参赛选手和当地民众排出了几公里的长队,热情丝毫未减。

  “我们参加马拉松就是为了挑战自我,所以,这种热情是雨水浇不灭的。”12269号参赛选手邓鹏飞说。

  业余选手靠热情,专业选手则靠实力。来自埃塞俄比亚的Tulu Feleke Darsema和肯尼亚的Bor Viola Chepleting分别以2小时28分1秒和2小时44分53秒的成绩分列男、女全程马拉松冠军。男、女全程马拉松亚军被肯尼亚选手包揽。

  长春是新中国汽车工业与电影事业的摇篮,因而赛道路线在设计上也突出展现了长春的地域文化以及经济社会发展成果,让选手们在奔跑中领略中国“汽车城”和“电影城”的独特魅力。

  当天的比赛还设置了半程马拉松、十公里跑、迷你马拉松、家庭跑和情侣跑等项目。

  (记者 郭佳)