5月25日,由吉林省商务厅主办的第八届东北美食节暨第三届亚洲国际厨神挑战赛活动在长春国际会展中心1号馆正式拉开序幕。

  省商务厅厅长王志伟、中国饭店协会会长韩明和元老级注册中国烹饪大师、世界中餐名厨交流协会会长李耀云大师出席开幕式并致辞。开幕式上,还揭晓了10台东北三省特金奖宴席和50名“东北餐饮创新杰出人物”、100家“东北餐饮百强名店”并颁奖,展示了东北三省餐饮产业的最新发展成果和烹饪技艺水平,鼓励餐饮行业弘扬工匠精神,增强品质化品牌化发展的活力动力。

  本届美食节历时两天,规格高、规模大、活动多,邀请了全国30多位顶级烹饪大师作为顾问和赛事评委,汇聚了来自12个国家的20支团体、300名个人选手参赛,设有亚洲国际厨神挑战赛、东北三省精品菜品宴席展评、“东北餐饮创新杰出人物”和“东北餐饮百强名店”评选、吉菜标准教学表演、中国地方菜系传承发展与创新主题论坛、东北国际食材博览会等若干活动版块,兼有权威性、专业性和观赏性、亲民性。

  据了解,近年来,省商务厅积极引导餐饮行业转型升级、提质增效,优化服务供给,满足品质消费需求。开发了“长白山12道压山菜”等系列冰雪吉菜,助力吉林省冰雪产业发展;组织参加全国性、国际性饮食文化交流活动,大力提升吉菜品牌影响力;依托行业协会广泛开展人才培训,组建专业化研究团队,为吉菜创新发展集聚人才、不断赋能。举办此次东北美食节活动,就是要搭建平台,促进业界交流合作提升,进一步打造吉菜品牌,弘扬东北饮食文化,激活全省乃至东北三省餐饮市场,拉动餐饮消费,推动餐饮行业加快迈入高质量发展新时代。

(来源:吉林省商务厅)