本报讯 (记者丰雷)“奔跑中国·将改革进行到底”马拉松系列赛重要一站——2018长春国际马拉松5月27日将鸣枪开跑。23日,本届长马组委会在长春名人酒店召开新闻发布会,介绍赛事服务、医疗保障、比赛当天交通调流及管控等情况,发布赛事奖牌、参赛服装等相关内容,2018长马已经做好了各项准备。

  2018长春国际马拉松由中国田径协会、长春市人民政府主办,长春市体育局承办。市体育局局长刘海玉介绍,在市委、市政府的统一领导下,本届长春国际马拉松秉承“立足吉林、放眼全国、走向世界”的战略思维,在赛事品质、品牌定位、赛道设计上较去年都有了提升。组委会各成员单位密切协作,各类服务保障性工作已经全部落实到位。

  据介绍,长春市公安机关为本次赛事制定了详尽的安全保障工作方案,配备了警种齐全的警力队伍,安排了10000名安保人员,确保赛事安全、顺利进行;我市卫生部门按照国际马拉松赛事的标准,设置赛事医疗点,赛道每2.5公里1个,共16个,再加上各起终点的10个,总计26个;近千人为赛事提供医疗保障,其中医疗和急救人员294人,医疗志愿者700人,配备AED心脏除颤仪85台,设置8家定点医院,30台120救护车随时待命;比赛期间,部分街路将实施交通管制,市公安局交警支队将全员上岗,确保全市不发生大面积交通拥堵。

  在赛道沿途配置流动卫生间388个,每5公里将设置饮料站,两个饮料站之间(2.5公里)设有饮水站,充分满足选手的饮水(饮料)供给需求。从7.5公里开始,每5公里设有食品补给站和海绵站。赛道全程共设有11个计时站、8个饮料站、7个饮水站、7个食品补给站及多个特色补给站。考虑赛事当天可能出现的高温情况,组委会还设置了4个喷淋降温点。

  今年长马赛事首次设置了补盐站,为运动员提供补液盐,并特设赛后恢复区,为完赛选手提供服务。整装待发的110多台接驳车将把半程完赛运动员送至地铁1号线市政府站(半程终点拱门拆除前)或卫星广场站。

  比赛当天,赛道沿途20个场点将举办27个群众文体展示活动,参演人数达到1.1万人,充分展现我市全民健身发展的丰硕成果。