随着春耕生产的全面展开,长春市农机作业进入高峰期,同时也是农机事故的高发期。为了从源头上预防和减少农机事故发生,保障人民群众生命财产安全,确保全市春耕生产顺利进行,长春市农委组织开展了农机等重点行业领域安全生产专项治理工作,结合我市春耕生产实际,在全市开展了农机安全宣传教育和农机安全生产大检查活动。

  一是开展农业机械及安全操作治理,重点排查拖拉机及春播耙地机具等危及人身安全的机械作业安全隐患及驾驶操作违规违法行为;二是开展安全源头管控治理,重点排查维修管理、安全技术检验、牌证管理等环节存在的问题;三是开展农业机械非法改装治理,重点排查非法改装、拼装农业机械行为;四是开展“平安农机”创建活动,检查“平安农机”活动及农机法律法规、安全操作规程等宣传贯彻落实情况。

  截至目前,全市出动执法执勤车辆1700余台次,向广大农民、农机手发放《致农机驾驶人一封信》、宣传手册及事故警示资料等累计20余万份,开展面对面咨询答疑1300余人次,当场纠正一般农机违规违法行为120余起,排查一般隐患拖拉机170余台,当即进行整改,整改率达100%。

  通过农机安全宣传教育和安全生产大检查,严厉打击了各类农机违规违法行为,切实保障了人民群众生命及财产安全,确保了春耕期间全市农机安全生产持续稳定。

  为全面做好农业机械安全监督管理,确保人民群众生命及财产安全,市农委针对全市农机春耕安全生产工作,特别提醒广大农机驾驶员、操作手,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,以对自己、家人和社会高度负责的态度,严格遵守交通法律法规、安全操作规程,时刻谨记4项基本要求和10项安全注意事项。