对于经济发达的南方城市来说,开工季遭遇招工难、用工荒并不算什么新鲜事。但是,日前记者走访中却意外地了解到,地处东北腹地的一个小镇——吉林省长春市农安县烧锅镇即长春农安经济开发区西区,多数企业竟然都遭遇了一个“人工不荒、招工却难”的“人才怪坡”。

  这是因为人口流失导致的吗?还是校企对接不到位引发的?它究竟释放了一个什么样的信号?带着诸多疑问和对东北老工业基地振兴的关切,记者日前进行了一系列的走访。

  烧锅镇多数企业遭遇招工难

  5月16日,穿过淅淅沥沥的雨幕,记者驱车来到农安县烧锅镇。在长春汇众康医药科技有限公司门前,记者看到门卫室前面赫然立着招聘的大牌子。据保卫室的工作人员介绍,这个招工牌已经立了近两个月,却一直没有招到足够的工人。

  据了解,“汇众康医药”是农安经济开发区于2017年从辽宁省招商引资来的一个项目,该公司计划今年5月正式投产,主要经营食品及化妆品,预计营业额5000万左右。该公司计划招工200人,但目前只招到了40人,眼下只能维持小规模的生产。“不只我们企业面临招工困难,周边很多企业都有这个问题。”总经理房友好说。

  同样,与“汇众康医药”相距不远的吉林菲诺制药有限公司,也同样面临着招工难的问题。“菲诺制药”预计今年10月投产,预计年产值2亿,需要120名员工,目前只招到60人。“普通工人不难招,关键是技术人才和复合型管理型人才很难找。”该公司总经理刘世东说。目前,公司在人才战备上只能降低门槛,希望通过内部培训、选派学习等方法,逐步走出人才短缺的困境。

  不仅是新建的中小规模企业如此,在当地发展五六年的“上市公司”也正面临同样问题。长春泰盟机械制造股份有限公司泰兴分公司成立于2012年7月,并于2018年新三板挂牌,2017年产值约1亿元,预计产值每年增速50%左右。为对接“中国制造2025”,该公司今年将启动建设智能化工厂,需要高素质的产业技术工人100名左右,但目前人才缺口很大。

  农安经济开发区遇“人才断口”

  据了解,农安经济开发区总人口12万人,区内从业人数23412人,其中硕士及以上学历人才486人,具有中高职称的专业人才695人。近几年,农安县多措并举、创新招商,招商引资工作效果显著,尤其是大胆开创的“零地招商”新模式,盘活了一大批“僵尸企业”,使得多家企业争相落地、迅速开工。

  现阶段农安经济开发区内已有469家企业落户,并拥有旺旺、富士康、路通、华能等一批500强企业。产业加速发展、提质增效,人才缺口也是同比扩大,各企业均存在不同程度的招工难的问题,尤其是专业技术人才、管理人才明显不足。据粗略统计,全区人才缺口在2000人以上。

  据长春农安经济开发区常务副主任李冬介绍,近年来,该区招商引资力度加大,引入的项目数量多、质量好,企业用工出现了短期的激增,然而本地职业技术学校在人才供给和教育水平方面远远满足不了企业越来越高的用人需求,尤其是具有较高操作技能和新型知识结构的技能人才供不应求,因此才出现了短期的“人才断口”。

  “近两年,长春市招商引资工作阔步前行,引进企业质、量齐升,直接引发了中高端人才、专业技术人才缺口扩大,这是区域经济发展形势向好所必然经历的一个过程。”李冬说,为切实帮助企业解决招工难题,长春农安经济开发区迅速出台了一系列措施:建立招才引智“任务书”,坚持招商引资和招才引智同开展、同实施;强化人才招引全过程服务,整合前、中、后端人才服务政策,为引入人才提供专人服务、跟踪帮扶;采取校企合作的方式,充分挖掘区域职教、培训机构等资源,与附近的在职业教育园进行协调,免费为附近村民提供技术培训。

  招商加速助推人才缺口扩大

  “最近一个时期,长春经济发展之所以能‘领跑东北四市’,招商引资工作的助力功不可没。”长春市商务局副局长任宏雷说,近两年来,全市上下认真贯彻落实市十三次党代会和全市招商引资大会会议精神,相关市领导高度重视、亲自推动,市商务局精心组织谋划,市直产业部门和县(市)区、开发区积极参与,解放思想抓招商、突出重点抓招商、强化服务抓招商、创新手段抓招商,招商引资工作取得了突破性进展。

  为切实推动招商引资工作科学发展、提质增效,早在2017年3月31日,长春市委办公厅就下发《关于进一步强化产业招商工作的实施意见》,并根据发展实际科学绘制了《产业招商地图》,实施了“3+N”小分队招商举措,推动招商引资工作在科学、精准、高效方面再上一台阶。2017年,全市实际引进内资项目741个,金额1500.4亿元,同比增长17.2%;全市实际引进外资74.19亿美元,同比增长14.2%。

  在具体招商引资过程中,市主要领导把招商引资当作经济工作的“第一要事”来抓,亲自带队开展招商活动,推动了中古生物医药产业园、合隆北斗科技小镇、中能东道新能源汽车产业园等一批重大项目签约落位。8月19日成功举办“2017首届在长异地商会联合大会暨中外企业家走进长春项目对接会”,共有9个国家的146名企业家和46家在长异地商会的92名会员代表参会,集中签约项目20个,总投资额789.1亿元。

  近两年来,随着长春市招商引资工作提质增效、加速发展,入驻长春市的企业数量与日俱升,项目质量也是提档升级。单是2017年就有22户国内500强和5户央企在长春市投资,累计已有69户国内500强、34户央企和71户世界500强落户长春。其中不少都涉及大数据、新材料、智能制造、现代服务业等高科技、高端服务领域。这些企业和项目不仅需要一些高端人才“领办”、牵头,更需要大批的高级管理与专业技术人才“挺起腰杆”。

  本地高校学子家乡就业趋多

  “最近几年,随着长春软硬环境的改善,经济社会的快速发展,越来越多的在长高校毕业生选择留长就业创业。”据长春市人社就业处处长孟祥印介绍,为切实推动人才市场的供需两旺,满足经济社会发展需要,市人社正全力实施“长春市促进高校毕业生留长创业就业服务工程”,重点在创新政策、拓宽渠道、精准服务三方面下功夫、见成效,较好地促进了高校毕业生高质量就业,在长企业高效、高质引才。

  为切实留住和引进专业、实用人才,市人社认真落实市委、市政府《关于进一步集聚人才创新发展的若干意见》,研究出台了含金量很高的引才、留才政策,极大地促进了高校毕业生留长创业、就业。例如,为高校毕业生提供“人才公寓”5000套,企业引进重点院校全日制本科及以上毕业生,可享受最高8万元的一次性安家费……据统计,2017年在长高校毕业生签订就业协议达70%,登记就业率高达85%。省内高校长春生源共4.2万人,留长就业3万人,本地就业率达到71.41%,较上年提高近20个百分点;省内其他地区及外省生源留长就业2.5万人,较上年提高13.6%。两年来,我市年均新增人才近3万人,留长大学生人数和返乡创业人数持续增加,人才总量达到114.7万人。从“北雁南飞”到“孔雀来兮”,长春人才流动情况悄然发生着改变。

  “人才新政”红利正在逐步显现

  “其实,并不像外界认为的那样,长春市人才一直在净流出。”长春市人才办副主任徐景惠说,自2008年以来,长春市人才就开始呈现净流入的状态了。尤其是近两年,长春市经济向好、发展提速,正吸引各类人才加速集聚长春。为满足长春经济社会发展对人才的需求,长春市去年以来,相继发布了“人才新政20条”和支持人才创新创业25条具体措施,启动实施了招才引智“万人计划”,推动人才加速聚集。新政实施以来,长春市成功集聚了一批高层次专业技术人才。2017年,共有6.3万名大学毕业生选择在长春创业就业,全市人才总量达115.7万人,高端人才11.5万人,其中“两院”院士52人,国家“千人计划”专家63人,“万人计划”专家80人,人才队伍呈现规模不断扩大、结构不断优化的良好势头。

  尤其值得一提的是,长春新区2017年地区生产总值完成872亿元,固定资产投资完成1250亿元,各类市场主体发展到29703户。为切实吸引与之配套的人才,长春新区紧盯产业、企业和项目需求,突出“高端+实用”,积极创新人才引进机制,实施“长白慧谷”英才计划,推进“侨梦苑”和长春海外学人创业园建设,组织开展中国(长春)海外人才创新创业项目大赛……大力引进、培养域内外高层次人才,初步形成了“产业兴起、人才回流”的人才聚集效应。目前,长春海外学人创业园已吸引来自23个国家和地区的330名留学人员,领办创办了237户拥有自主知识产权的高技术企业。

  “近几年,长春的环境很好,发展速度很快,我从加拿大回来,就想赶上这班快车,好好干一番事业,为家乡做点贡献。”吉林天药本草堂制药有限公司总经理李卓军,就是众多来长领办企业的外籍人才之一。他和妻儿在加拿大居住了十年之后,毅然放弃优越的环境、轻松的生活,回国返乡投身家乡新一轮振兴大业,看中的就是长春的人才政策、发展潜力。17日,李卓军在接受记者采访时倍感欣慰与自豪地说:“尤其是最近一年多以来,长春市、长春新区陆续出台了一系列人才政策,外籍人才来长创业、就业,不仅有优惠的落户、居住和子女入学政策,还给予一定的资金奖励,这对外籍人才的吸引力是非常大的。”