雨中的新民大街。 孙建一 摄 雨中的新民大街。 孙建一 摄
降雨、降温让市民重新穿上厚外套。 张扬 摄降雨、降温让市民重新穿上厚外套。 张扬 摄

  本报讯 一天之内气温骤降,大风、甘霖一起来。22日,长春市气温出现“蹦极式”下降,并随之带来一场让人久盼的小到中雨。据悉,此次降雨是长春地区空地一体化的增雨作业。 

  据了解,长春市气象局针对22日的小雨天气过程,科学组织,提前部署,积极协调东北区域人影中心国家高性能增雨飞机和空域管理部门,有效实施长春地区空地一体化增雨作业,地面作业同空中作业有效结合,形成较好的增雨效果。本轮增雨作业共出动火箭车24辆次,发射火箭弹174枚,累计增加降水2472万立方米,有效地缓解了农田的旱情。

  截止到22日19时,全市平均降水量5.2毫米。其中,长春市区5.7毫米,九台4.8毫米,双阳6.3毫米,农安5.2毫米,德惠4.7毫米,榆树5.1毫米。

  (记者 赵猛佳)