本报讯 (记者陈琼)近日,长春市多部门联合下发文件,依法依规清理整顿违规办学、提前教学等行为,并公布举报电话,解决中小学生过重课外负担问题。

  文件要求擅自封闭楼道、防火通道不畅通、消防设施不齐全等存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改,对有安全隐患的无资质教育培训机构坚决取缔,纠正校外教育培训机构开展语文、数学等学科类培训出现的“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,纠正校外培训机构举办语文、数学、奥数等知识教学类学前班。

  严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,严禁以各种形式将学生考试成绩提供给中小学校或在网上发布。

  规范中小学校和教师的教育教学行为,查处不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为;查处中小学教师课上不讲、课后到校外教育培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  中小学校及教师不良教育教学行为举报电话:0431-88787110;办学资质(证照)类举报电话:0431-88787081;长春市民政局举报电话:0431-87905346;长春市人力资源和社会保障局举报电话:0431-89871357;长春市工商行政管理局举报电话:0431-88500212。