初夏五月,走进德惠市大房身镇吉旦沟村,道路两旁的大棚里,菜农们正忙着收获今年第一茬黄瓜。“我们的黄瓜最远卖到佳木斯,这几天很多客商来收菜,大伙都忙着采摘装箱呢!”吉旦沟村党总支书记王秀峰告诉记者,他们村种植大棚蔬菜已经有20多年历史,种植品种主要是黄瓜和西红柿,这“一红一绿”每年能给村里带来2000多万元收入。

  “我们村的蔬菜之所以受欢迎,主要是因为质量好。”吉旦沟村农民张德安告诉记者,他们种的蔬菜都用农家肥和生物菌肥,田间管理也全部采用人工,完全是传统种植,自然生长。

  大棚蔬菜给吉旦沟村农民带来了不小的收益,王秀峰介绍说:“现在村里一共有520多栋蔬菜棚,每年只种植两样作物,上半年种黄瓜,下半年种西红柿,每样作物的基本收入在1000万元左右,平均下来每个棚的收入在五六万元,这对于种植户来说,是一笔很可观的收入。另外,附近很多村民来我们这儿打工,解决了农村剩余劳动力问题。”

  (记者 赵猛佳 通讯员 刘 飞)