本报讯 (记者张鑫多)11日,市政府新闻办举行新闻发布会,在第28次全国助残日到来前夕,对长春市残疾人事业有关政策进行解读。

  市委、市政府始终高度重视残疾人事业发展,着力解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题。此次解读的惠残政策,涉及残疾人社会保障、精准康复、脱贫攻坚三个方面,一些政策在原有基础上提高了救助标准、延长了救助时间,且均已纳入《2018年建设幸福长春行动计划》。

  为进一步加大残疾人社会保障力度,今年,长春市首次为城区、开发区就业段残疾人按每人每年50元的标准,购买意外伤害险,保障内容包括意外身故、意外医疗、重大疾病等七项。此外,进一步提高城区、开发区“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴标准,城镇户口的由每人每月200元提高到500元、农业户口的由每人每月120元提高到300元。在残疾人精准康复方面,将肢体残疾人居家康复服务每周期免费训练次数由24次提高到36次,补贴标准由每周期1200元/人提高到1800元/人;对脑瘫儿童适配矫形器(多功能矫正鞋)给予补贴,平均每人补贴1200元,救助对象为具有长春市户籍、年龄在3岁至15岁、有肢体残疾证或市级(含市级)以上医院出具的相关诊断、身体状况符合矫形器适配要求的脑瘫儿童;将城区、开发区贫困重性精神障碍患者服药补贴标准由每人每年500元提高至1000元,住院补贴标准由每人每年2000元提高至3000元。在残疾人脱贫攻坚方面,为建档立卡贫困户中就业年龄段的精神、智力和重度肢体残疾人提供托养服务补贴。其中,入住机构托养的每人每月补贴不高于1000 元,居家照料的每人每月补贴125元。

  这一系列惠残政策,预计投入资金2580余万元,惠及近10万残障人士。下一步,长春市还将推出更多切实有效的惠残举措,实施更多打基础、利长远的惠残项目,努力打造全市残疾人民生工作“升级版”。