本报讯 (记者张琳婉 通讯员田微)近年来,每逢5月到长春公园欣赏郁金香花,已成为许多市民非常期待的事儿。10日,长春市园林绿化局创建“幸福长春 温馨公园”主题实践活动暨长春公园“魅力长春·郁金香飘”观赏节正式启动,近百万株五颜六色的郁金香花悄然绽放,吸引市民前来观赏。

  汉字造型、字母造型、河流造型……为提升观赏效果,让市民置身于花海中,今年,长春公园打造了“中国梦”“梦之路花雕”“航海船”等15个郁金香配植的园林新景观。突破了往年的平面彩化设计模式,由立体景观与郁金香花海形成配植,营造多维度欣赏效果,引得许多市民合影留念。“今年的郁金香景观挺独特,有‘中国梦’的正能量,也有异域风情的魅力。”43岁的刘女士带着孩子和父母一边赏花,一边感慨。

  据公园工作人员介绍,今年6公顷的郁金香园内共种植了58个品种近百万株郁金香,新增品种占一半以上,包括里约狂欢节、国王谷、世界火焰等,主要以红色、黄色、白色、紫色为主。各种景观中,最大面积达760平方米,使用郁金香6万余株,面积最小为22平方米,使用郁金香1700余株。为了延长观赏期,公园根据郁金香早、中、晚的不同花期进行了栽种,预计最佳观赏期将在5月中旬。

  敬老助残小分队、医疗小分队、妇幼关爱小分队……为全方位服务赏花市民,长春公园管家队伍在园内设立了10个服务站,免费为市民提供义诊、热水、轮椅、雨伞、婴儿床等服务,真正让市民体会到“花在眼前、香在心间”的幸福美感。