第123届中国进出口商品交易会第123届中国进出口商品交易会

  ---第123届广交会我市45户参展企业达成意向性出口额1.34亿美元

  “这是我们今年最新的产品—-合束激光器、风冷激光器”,在第123届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)上,连续第4年参加展会的吉林省永利激光科技有限公司的经理刘杰正在用英语骄傲地向世界各地的采购商介绍着产品情况。“尤其是合束激光器,在经过普及型、增强型二氧化碳激光器的升级改进后,通过自主知识产权设计的合光装置,结合专有的重金属还原技术,使激光管使用寿命延长两倍,可工作10000-15000小时。目前,产品指标达到国内首创、国际先进技术水平,实现中功率的激光输出,提高产品在国内、国际市场上的竞争力,填补了国内空白,打破了国外产品垄断的现状。”刘杰告诉记者,5天的展期,他们的订单迅速达到了近150万美元,老外们对创新产品赞不绝口。

吉林省永利激光科技有限公司现场达成意向订单吉林省永利激光科技有限公司现场达成意向订单
吉林省永利激光科技有限公司的3D打印技术现场展示吉林省永利激光科技有限公司的3D打印技术现场展示

  本届广交会,长春市共有45户企业参展,共有展位137个,主要展品涵盖大型机械、车辆及汽配、摩托车、电子电气、建筑装饰、餐厨用具、家居用品、礼品及工艺品、家具、食品、纺织服装、医药保健品及器械等领域。

  在这些企业中,“老广交”、“新外贸”几乎各占一半,面对新形势下的外贸市场,他们纷纷开动脑筋,提升科技水平和研发能力,用“创新”打开外贸之路,用自己的“拳头”产品扣响国际大门。

长春永裕工艺制品有限公司展位上外商云集长春永裕工艺制品有限公司展位上外商云集

  在礼品展区广交会上的“老朋友”,长春永裕工艺制品有限公司董事长江永杰,她正在给采购商们介绍他们最新的铁艺、木艺玩具和装饰品。“这是我们第33次来到广交会,今年的变化就是我们提前把所有的产品图片拍摄成照片,发送给了全世界的客户,让他们根据照片上的产品来选购。”江永杰告诉记者,他们的客户遍及欧美80多个国家和地区,年产值近1000万美元。“我是永裕的老朋友了,”一位来自智利的采购商说,“来到广交会之前就看到了他们的产品照片,这样大大节省了我们的采购时间,因为他们的产品太多了。”

长春市伟伦电力科技有限公司自主研发的预绞式悬垂线夹获得外商高度认可长春市伟伦电力科技有限公司自主研发的预绞式悬垂线夹获得外商高度认可

  长春市伟伦电力科技有限公司是一家由内贸转到内外贸融合发展的企业,不到五年时间,董事长马辉通过各类展会积极结识客户,从一个出口几乎为“零”的企业发展到如今出口订单量每年增长30%的“外贸黑马”,这更加坚定了他们转向外贸的信心和决心。“一个企业要想做大、做强,应该把发展外贸当作第一要义,只有与国际市场接轨,才能真正实现内外贸融合。”据了解,他们创新生产的预绞式悬垂线夹可以将导线固定在直线杆塔的绝缘子串上,或将避雷线悬挂在直线杆塔上,拥有独立知识产权的“高大上”产品技术指标高,质量优,目前已出口至全球30多个国家。“俄罗斯客户对我们的产品尤为青睐,已经跟我们合作了三年。今年他们提出了新的想法,要跟我们合作研发科技含量更好的产品。”马总说,国外客户对国内企业的管理要求和品控要求都非常严格,这给作为“外贸新兵”的他们增加了更多的压力,但只有将这些压力转化为内在动力,才能切实提升产品质量及管理水平,这也是加强与国外企业的交流合作的意义所在。

  与伟伦电力科技一样,长春蓝天密封技术开发有限公司也是在发展外贸之路上的“门生”。作为静密封行业领域的领军企业,国内90%以上的摩托车密封材料都出自于此。 蓝天公司市场部经理牟斯乔说,“现在,我们想将目光转向世界,让我们的产品在国际市场也争得一席之位,我对我们的产品很有信心。”几天的时间,他们陆续接到了来自印度、马来西亚、泰国等国家的订单。“发展外贸是个漫长且扎实的过程,尽管我们现在出口订单还很少,但只要认真做好产品,不断创新,满足国际市场,相信我们会在外贸之路越走越坚定。” 牟斯乔说。

  据了解,本届广交会,长春市45户参展企业达成意向性出口额1.34亿美元,比122届增长1.5%。

  十九大报告提出,拓展对外贸易,培育贸易新业态、新模式,推进贸易强国建设。然而目前,长春市拥有外贸经营权的企业共4000多户,而真正从事外贸业务的仅占八分之一。长春市商务局对外贸易发展处负责人表示,“做外贸就像马拉松比赛,很多人参与其中,但坚持到最后的却很少。这不仅需要足够多的‘体能’,更需要一种坚韧的‘意志力’,体能和意志力应该就是企业自身的创新能力和增强外贸发展的内在动力。”

  今年,长春市商务部门将继续深入贯彻十九大精神,完善体制机制,构筑好顶层设计,搭建平台、创新模式,积极采取有效措施,推动外贸企业加速“走出去”,助力长春打造“贸易强市”,以高品质赢得国际贸易话语权。

  “下一步,我们还将通过组织企业参加境内外知名的展会,培育自主出口品牌、推进跨境电商发展、引进出口导向型企业等工作,支持我市外贸稳定增长,引导企业加速转型升级,拓展外贸发展新模式、新业态,挖掘外贸新的增长点,推动长春市外贸工作创新发展。”长春市商务局对外贸易发展处负责人说。

  (来源:长春市商务局 通讯员 蒋廷瑶 叶萌)