本报讯 5月的长春,春耕生产进入关键阶段。9日,长春市长刘长龙在九台区调研春耕生产工作时要求,各地要以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以促进粮食增产和农民持续增收为目标,按照高质量发展要求,扎实推进春耕生产工作,调优生产结构,调“绿”生产方式,多措并举夯实农业发展基础,为全年农业丰收奠定坚实基础。

  位于九台区龙嘉街道饮马河村的东师农牧业,是一家集绿色无公害农产品种养、食品加工、粮食仓储、物流配送、销售为一体的综合性现代农业民营企业,现有30栋大棚种植的绿色有机蔬菜和经济作物,亩产收益是玉米的5~10倍。刘长龙走进温室,详细了解项目投资、经营模式、蔬菜品种、生产销售、综合效益等情况。“要加大温室种植示范效应,大力发展棚膜经济,帮助农民算好投入产出账,抓好标准化生产。”刘长龙说,打造规模化棚膜经济园区,是促进农民致富增收、加快农业转型升级的有效途径。

  眼下,全市旱田播种基本结束,正值水稻育秧的关键时期。刘长龙来到位于九台区龙嘉街道红光村的农机合作社,查看稻苗长势情况。87栋育苗棚内,水稻苗龄已达2.5~3.5叶,长势良好。“春耕生产的质量直接关系着全年农业农村发展,更关乎农民增收致富。”刘长龙要求,各地要深入生产一线,加强技术指导服务,确保一次播种一次拿全苗,确保播种质量。要着力培育农产品品牌,打造一批区域公用品牌,大力培育新型经营主体,规范土地流转。

  水库蓄水事关农田灌溉、城市供水、生态保护和防洪除涝等重点工作。刘长龙来到石头口门水库查看蓄水情况。截至5月9日,水库库容水量1.85亿立方米,蓄水、来水情况能满足主汛前用水需求。刘长龙要求,要推进一级保护区综合整治,加强水源地保护;加快高标准农田、泵站改造等农田水利基础设施建设进度,夯实农业农村发展基础。

  今年,全市计划粮食作物播种面积1858.19万亩。截至5月8日,全市旱田播种进度为89%,水稻育苗已全部结束,预计5月中旬可以开始水田插秧,5月末完成插秧任务,确保农业生产实现良好开局。

  就全力抓好当前春耕生产和农村重点工作,刘长龙要求:

  要把高质量发展贯穿于春耕生产全过程,加快农业由增产导向向提质导向转变,加快农业转型升级。各地要强化政策引导、资金扶持、金融服务、宣传发动,真正把绿色种出来、把优质调出来、把高效产出来,促进农业转型升级、提质增效。

  要从春耕生产入手,做好产业振兴这篇大文章。要加快乡村振兴战略规划编制工作,特别是要依托乡村振兴,推进脱贫攻坚取得实效。要加快推进农村环境综合整治和农村文明进程,提升农民群众的生活品质。

  要结合春耕生产,统筹抓好农村综合改革,激发农村发展活力。加强农民职业技能培训;鼓励发展新产业、新业态,促进一二三产业融合发展。

  副市长贾晓东参加调研。

  (记者 李秀薇)