5月9日,省消防总队95后消防战士代宏宇,在吉林大学第一医院造血干细胞采集室,顺利为一位在福州治疗的70后白血病男子捐献“生命种子”,成为吉林省第68位非血缘关系造血干细胞并且是年龄最小的捐献者,也是吉林省消防部队首位成功捐献造血干细胞的志愿者。

  代宏宇于2014年9月从哈尔滨应征入伍,4年来先后参加灭火救援战斗300余起,疏散救援被困群众20余人,如今是吉林省消防总队警勤中队驾驶员。2015年6月,代宏宇参加部队组织的无偿献血时得知,留下两小管血样加入中华骨髓库,将有机会挽救白血病患者的生命,于是毫不犹豫地成为了一名造血干细胞捐献志愿者。2018年1月,代宏宇接到吉林省红十字会的电话,通知他与一名白血病患者HLA配型成功,他爽快答应捐献。代宏宇不仅是最美的逆行者,也热心公益事业。在捐献现场,他向记者表示,部队的长期教育培养,激励他挺身而出,能够通过这种方式,帮助素昧平生的人重燃生命希望,他觉得很幸运,也很欣慰。

  中午12时许,代宏宇顺利结束捐献,他捐献的200毫升造血干细胞混悬液,随后被送往福州,帮患者重燃生命希望。

  据省红十字会工作人员介绍,造血干细胞移植是治疗白血病的成熟技术和重要手段。在没有血缘关系的人群中,HLA配型成功的概率只有十万分之一。

  捐献之前,省消防总队政治部主任于显峰会同省红十字会专职副会长牛继东、秘书长于丽敏为代宏宇举行了简短的捐献仪式。于显峰对代宏宇向上向善的义举予以肯定和表扬,勉励代宏宇发扬军人作风、争做新时代雷锋传人。牛继东感谢消防部队教育培养出代宏宇这样的好战士,希望更多的人加入造血干细胞捐献行列。代宏宇的家人表示完全支持代宏宇的做法,感谢部队首长的厚爱和省红十字会的关心。

  代宏宇服役4年来,刻苦学习训练,积极要求上进,多次因工作突出受到表扬,业务素质、身体素质都很好。也正是一次次参与抢险救援,代宏宇深知生命的可贵,才毫不犹豫地做出捐献造血干细胞的善举。

  (来源:吉林省消防总队)