长春市将于5月27日再次承办国际马拉松比赛,其中自由大路为本次比赛重要赛道,为展示城市形象,做好赛事前期准备工作,长春市建委已开始对自由大路进行修复完善。工程已于5月3日开工,竣工日期为5月25日。

  本次施工工程主要对怡河街至人民大街段道路两侧的市政设施进行调整、修复和完善,即对既有边石、方砖、界石等材料在施工过程中能利用的全部利用,部分路段既有方砖及边石材料确不能利用的则进行更换,确保市政设施完善完好,通行顺畅。

  工程主要包括:全线变形严重的人行步道进行拆除,并利用拆除下来的可利用的旧方砖材料重新铺装。亚泰大街至怡河街辅助车道两侧边石由于破损严重全部进行更换,拆除下来的可利用旧边石用于人行步道外侧。亚泰大街至人民大街段只对部分破损边石进行修补、更换。全线界石只对不直顺的进行调整,只有少量破损严重的进行更换。对既有树穴改为绿地,充分融入海绵城市建设理念,增加了绿化面积,使整条街路更加美化、绿化。对市政界至建筑物外缘之间破损路面、方砖进行修复。

  本次施工将严把质量关,严格按照“事前控制,事中检查,事后验收”基本要求进行管理,保证质量安全。为减少对交通的影响,尽量多采用夜间和节假日施工,减少对百姓出行的影响,缓解交通压力。按照“先地下、后地上”原则进行建设,包括架空线落地,力争道路完工后3至5年内不再进行挖掘,避免“马路拉链”现象。在道路路面修复改造中,对道路两侧边缘范围内所有基础设施,横向到边、纵向到端,不留死角;同时融入家装理念,在精细化上下功夫,提升铺装及节点品质,打造精品工程。应用海绵城市设计理念,合理调整绿化面积,新安装的界石采用凹槽式界石,增加渗水面积。注重解决道路施工扬尘对空气的污染及噪声影响,在旧材料打磨过程中,使用吸尘器和打磨工具配合降低扬尘;现场材料堆放整齐;围挡设施齐全,施工现场做到“工完、料净、场地清”。

  (来源:长春市城乡建设委员会)