万达广场员工紧急疏散,撤离到安全地带。 孙建一 摄万达广场员工紧急疏散,撤离到安全地带。 孙建一 摄

  本报讯 (记者袁达 张欣禹)今年5月12日是我国第十个防灾减灾日,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。8日,长春市多地开展了主题为“行动起来,减轻身边的灾害风险”的防震减灾综合应急演练。

  “全体员工请注意,长春地区发生地震,请大家不要惊慌保持冷静,请各编组组长立即做好应急准备,组织人员紧急躲避、疏散。”8日8时30分许,万达广场响起了警报,员工立即在室内进行避险。万达广场负责人拨打救援电话后,朝阳区应急办迅速成立临时指挥部,公安、消防、医疗等救援队伍立即赶往救灾现场。

  当第二次警报响起时,万达广场组织员工迅速疏散逃生,各救援队伍进入救灾现场开展救援。经过清点,万达广场负责人发现有3名人员被困,朝阳区应急办迅速成立地震现场临时指挥部。此时,警车、消防车、救护车依次开进现场,无人机起飞开展搜索,蓝天救援队也迅速进入灾害现场,实施救援。经过紧张的救援,被困的3名人员全部被救出。在临时医疗救助站,医护人员为受伤人员包扎伤口、进行心理疏导,防疫人员随即开展消杀工作,最终,演练取得了圆满成功。

  “地震了!”8日上午,南关区活力城里响起了警报,商场内立即启动灾难疏散应急预案,工作人员手持引导装置,指引300余名群众迅速撤离到空旷地带。随后,救援队伍展开了紧张救援。“发生地震时最重要的就是保持头脑清醒,不要慌张,逃生时不要乘坐电梯和其他升降设施。”演练现场,长春大学生蓝天救援队队长高祯鹏向大家普及了防震减灾的相关知识,并演示了灾难后受伤情况下的包扎和心肺复苏的正确方法。