本报讯 (记者杨洪伦 通讯员李春晖 刘冰)8日,记者从长春市环保局获悉,长春市环保部门已启动新一轮年度排污许可证申领与核发工作,此次核发对象包括陶瓷、屠宰、淀粉、石化、钢铁等行业,去年核发的火电、造纸等15个行业中遗漏的应发未发企业及15个行业中的新建企业。

  全国统一编码的排污许可证是排污单位的“身份证”,是企业生产运营期排污的唯一许可。2017年,市环保局在全市逐步对钢铁、水泥、石化、制药、印染、化肥、农药、农副食品加工、电镀等行业核发全国统一编码的排污许可证,共核发49件。至2020年,将覆盖全市所有固定污染源。

  长春市环保局相关负责人表示,新版排污许可证是一本契约文书,需要企业做出郑重承诺,要求企业持证排污、按证排污,并做到自行监测、自我记录、定期报告、信息公开。对未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的,执法部门将依据《中华人民共和国环境保护法》规定,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以拘留处罚。