6日,由长春市图书馆引进的市内首个自助图书馆在欧亚卖场正式投入使用。 苑激刚 摄6日,由长春市图书馆引进的市内首个自助图书馆在欧亚卖场正式投入使用。 苑激刚 摄

  本报讯 (记者朱怡)6日,由长春市图书馆引进的市内首个自助图书馆在欧亚卖场正式投入使用。这种不受图书馆开馆和闭馆时间限制、像自助取款机一样方便的自助图书馆刚亮相便受到市民欢迎。

  “以前借书要去图书馆,现在,我在逛街购物时就能借书、还书,操作简单、方便。”市民孙娜拿着读者证,按照操作说明,很快借到了图书。

  欧亚卖场自助图书馆内藏热门纸质图书近500册,电子图书3000余册,市民使用长春市图书馆读者证即可自助借还图书,自助图书馆还有图书续借、查询和电子书下载等功能。没有市图读者证的市民,可凭本人身份证在自助图书馆免费办理读者证;没有携带身份证的读者可以通过支付宝扫描活动二维码,线上免费办理免押金信用读者证。另外,市民在自助图书馆屏幕上扫码下载长春市图书馆移动客户端,还能免费阅读300万种电子图书及7000余种电子期刊。

  长春市图书馆副馆长朱亚玲介绍,“自助图书馆利用现代化、电子化、网络化和智能化技术,打破了传统图书馆时空间限制和壁垒,为市民提供有效的全自助图书借还和数字阅读服务”。