2016年和2017年,长春市连续两年在全市范围内开展道路交通环境整治行动,取得了显著效果。但是近期,个别区域道路两侧出现了占道物、堆放物、占道经营行为以及影响道路停车泊位正常使用的违法行为。为了进一步加强和改善道路交通环境,提高城市管理整体水平,长春市城市管理委员会办公室决定从即日起深入开展清理各类违规占道,全面改善道路交通环境专项行动。

  此次专项行动重点清理违规设置的地桩、地锁、隔离墩、铁链以及使用锥筒、花盆、桌椅等占用停车位的其它障碍物、堆放物;清理道路两侧及公共区域内废弃车辆;清理占道商贩;整治占道经营特别是占用停车泊位从事修车、洗车、销售商品等行为;整治单位和个人私自圈地、设杆作为自用停车场行为。

  清理各类占道行为

  清理占道销售、占道加工、占道露天烧烤、商家店外经营等行为;清理占道设置的各类落地广告、灯箱、杆体等设施;清理商家乱堆乱放、乱摆乱设;对报刊亭移位、扩大经营面积、改变经营用途、设施陈旧破损失去使用功能的进行清理规范。

  清理占道修车、洗车、销售商品等

  全面排查和彻底整治占道清洗、修理、装饰机动车行为。对跨伊通河桥、卫明街、南部新城周边街路等重点区域、重点街路、重点部位,长期从事占道洗车的要设岗设人,死看死守;对利用违法改装三轮车、货车、厢式车等车辆占道经营特别占用停车泊位进行经营活动的进行重点整治。

  清理违规占用停车泊位行为

  清理地桩、地锁、隔离墩、铁链以及使用锥筒、花盆、桌椅、石头等其它障碍物、堆放物占用停车泊位的行为。在全面清理的基础上,严看死守,巩固成果。

  清理废弃车辆

  对占用公共道路空间长期停放不移动或不使用的售货车、“死车”进行集中清理,并逐步延伸至居民小区;对长期锁在电线杆上的手推车、报废自行车进行清理。

  整治违规设置停车场

  全面排查整治单位或个人违规圈地、占用停车泊位或在城市公共区域、设杆作停车场、违规收费问题。

  此次专项行动分为集中整治阶段和长效管理阶段。其中,集中整治阶段从5月初至7月末,各城区、开发区将组织高密度、高频次的执法行动,联合公安、交警等部门开展联合执法行动,加大执法力度,形成高压态势,集中解决一批重点问题和突出问题;长效管理阶段从8月初至年末,在集中整治的基础上,各城区、开发区以区为单位进行有针对性的整治行动,对重点部位、敏感部位等存在的突出问题、反复性问题要落实责任,设岗设人死看死守,在精细化管理上下功夫,建立长效化管理机制。