本报讯 3日,记者从市城管委办公室了解到,从即日起长春市将开展专项行动,对道路两侧占道物、堆放物、占道经营行为以及影响道路停车泊位正常使用的违法行为进行集中整治,进一步改善道路交通环境,提高城市管理整体水平。

  记者了解到,专项行动将清理各类占道行为:清理占道销售、占道加工、占道露天烧烤、商家店外经营等行为;清理占道设置的各类落地广告、灯箱、杆体等设施;清理商家乱堆乱放、乱摆乱设;对报刊亭移位、扩大经营面积、改变经营用途、设施陈旧破损失去使用功能的进行清理规范。全面排查和彻底整治占道清洗、修理、装饰机动车行为:对跨伊通河桥、卫明街、南部新城周边街路等重点区域、重点街路、重点部位,长期从事占道洗车的要设岗设人,死看死守;对利用违法改装三轮车、货车、厢式车等车辆占道经营特别占用停车泊位进行经营活动的进行重点整治。

  同时,清理违规占用停车泊位行为:清理地桩、地锁、隔离墩、铁链以及使用锥筒、花盆、桌椅、石头等其它障碍物、堆放物占用停车泊位的行为,在全面清理的基础上,严看死守,巩固成果。清理废弃车辆:对占用公共道路空间长期停放不移动或不使用的售货车、“死车”进行集中清理,并逐步延伸至居民小区;对长期锁在电线杆上的手推车、报废自行车进行清理。整治违规设置停车场:全面排查整治单位或个人违规圈地、占用停车泊位或在城市公共区域、设杆作停车场、违规收费问题。

  对于各类违规占道物、堆放物和占道经营行为,长春市将采取高密度、高频次的执法行动,坚决查处决不手软。公安机关将全力保障行政执法,对干扰执法、暴力抗法的行为,将依据有关法律法规做出严肃处理。

  (记者 赵雪)