本报讯 (记者赵雪)民营经济是“鱼”,政策环境是“水”,只有“放水养鱼”才能保持经济发展的可持续性。日前,记者从市工信局获悉,今年长春市将继续深化行政审批制度改革、推进商事制度改革、完善政策服务体系,优化经济发展环境,助力民营经济发展。

  在深化行政审批制度改革方面,我市将全面梳理企业到政府办事“只跑一次”事项,提高政务服务水平和效率,年内形成一批“只跑一次”改革成果;开展并联审批制度改革,优化企业投资项目审批流程,简化审批程序,减少审批环节,全面推行网上并联审批。

  在推进商事制度改革方面,我市将全面推行“证照分离”改革,推进登记全程电子化,深化“双随机、一公开”监管。

  在优化企业发展环境方面,我市将继续清理和修改制约民营经济发展的地方法规和规章,坚决治理涉企“四乱”行为;完善政策服务体系,深入贯彻新修订的《中华人民共和国中小企业促进法》和新颁布的《吉林省促进中小企业发展条例》,依法保障企业合法权益,激发市场主体活力;继续加大政策梳理、汇编、宣传、解读、落实和督查,研究制定长春市营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的实施意见。

  同时,我市还将营造诚信发展环境,启动社会信用体系建设系统工程,重点推进诚信政府、诚信企业、守信市民项目建设,不断优化重信、守信的良好营商环境;构建“亲”“清”政商关系,落实《市领导联系民营经济工作制度》,建立联系人机制,定期调度,积极为企业协调解决生产运行中的实际困难;推进非公有制企业党建工作,为企业发展提供重要政治保证。