记者从长春市人社局获悉,长春市人才住房保障支持项目申报将于4月16日至5月31日受理申报。

  关注一:

  按人才分类目录购房最高补贴50万元

  政策规定,对企业引进且与企业签订三年以上正式劳动合同的重点院校全日制本科生给予一次性安家费3万元,分别给予全日制硕士、博士研究生一次性安家费5万元、8万元。所需资金由市、县(市)区和开发区、用人单位按照20%、40%、40%比例承担。对引进的国内外顶尖人才和国家级领军人才在长自购住房的给予20-50万元购房补贴。

  长春市域内的企业引进且与企业签订三年以上正式劳动合同的重点院校全日制本科生、全日制硕士研究生、博士研究生和引进的国内外顶尖人才、国家级领军人才,可享受一次性安家费和购房补贴,每人只能申报一次。

  关注二:

  本科、研究生、博士生均在榜单

  申报人才包括,重点院校全日制本科生(取得毕业证和学位证)。具体标准是:2017年9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》公布的42所世界一流大学和95所高校中世界一流学科的全日制本科毕业生以及经教育部认定的国外高等院校(相关权威机构评选的全球大学排名前500名)的全日制毕业生(以下简称高校毕业生)。

  全日制硕士研究生、博士研究生(取得毕业证和学位证)。具体标准是,经教育部批准的国内高校(含港、澳、台)以及经教育部认定的外国高校的全日制硕士研究生、博士研究生,不含在职攻读的(以下简称高校毕业生)。

  国内外顶尖人才。主要包括:诺贝尔奖获得者;国家最高科学技术奖获得者;中国科学院院士;中国工程院院士;中国社会科学院学部委员、荣誉学部委员;国家“万人计划”杰出人才人选;相当于上述层次的顶尖人才。

  国家级领军人才。主要包括:国家有突出贡献的中青年专家;国家“万人计划”中除杰出人才之外的人选;国家“千人计划”人选;百千万人才工程国家级人选;全国宣传文化系统“四个一批”人才;“长江学者奖励计划”教授;国家杰出青年基金项目完成人;中国工艺美术大师;国家级非物质文化遗产传承人;中华技能大奖获得者;相当于上述层次的领军人才。

  关注三:

  2017年1月1日以后入职有机会申请一次性安家费

  申报一次性安家费的高校毕业生应为2017年1月1日以后企业引进且与企业签订三年(含)以上正式劳动合同(需经劳动备案)。高校毕业生所在企业愿意承担一次性安家费总额的40%费用。

  申报一次性安家费和购房补贴的国内外顶尖人才、国家级领军人才(以下简称顶尖人才),应为2017年1月1日以后企业引进的。

  申报一次性安家费(以下简称安家补贴)须提交企业申报高校毕业生一次性安家费的情况报告;《长春市人才住房保障支持项目申报人员汇总表》、《长春市人才住房保障支持项目审批表》。

  其它相关证明材料包括:企业营业执照原件、复印件;高校毕业生身份证或护照原件、复印件;高校毕业生学历、学位证书的原件、复印件,同时提供学信网学历网络查询证明或学历认证证明(海外学位需同时提供教育部留学服务中心出具的学历学位认证书);毕业生与企业签订的正式劳动(聘用)合同(需经劳动备案)及企业和个人缴纳社会保险凭证原件、复印件。

  申报一次性安家费和购房补贴须(以下简称安家补贴)提交企业申报顶尖人才一次性安家费和购房补贴的情况报告;《长春市人才住房保障支持项目申报人员汇总表》、《长春市人才住房保障支持项目申报审批表》;

  其它相关证明材料,主要包括:企业营业执照原件、复印件;顶尖人才身份证或护照原件、复印件;证明申请人业绩成就的相关文件、证书等原件、复印件;顶尖人才与企业签订的正式人才引进相关合同(协议)及企业和个人缴纳社会保险凭证等原件、复印件;顶尖人才在长自购住房的购房合同或产权证原件、复印件。

  (长春晚报记者 陈思秀)