本报讯 (记者袁迪)最近,南湖公园面向市民和游客发出调查问卷,征求对南湖公园规划建设的意见和建议。两周过去了,记者9日从长春南湖公园管理办公室了解到,目前已有近千名市民参与调查,提出建议数百条。

  ——规划健身场地。“整体提升后的公园会增加健身广场吗?”在调查问卷中,这个问题的提问率达到了72%。

  今年65岁的市民侯女士留言,退休后她喜欢到南湖公园跳舞和锻炼。不过公园里开阔场地相对较少,建议对“五花八门”的歌舞、晨练地段进行规划,让喜欢热闹和集体锻炼的中老年人有活动地盘,也让寻求放松的人们有个安静之处,各得其所,互不干扰。跳广场舞场地可规划在较为偏僻的地方,不影响游人。

  ——引进传统文化。对公园人文景观,大家也十分关注,纷纷提出意见。

  有市民提出,让艺术家参与,把休闲区的布展搞得生动些;解放纪念碑太简单,请历史学家把解放长春的事迹写得生动些;建议建一个水族类或鸟类博物馆;在建设方面增加文化元素,如画廊、雕塑等;增加桌椅、避雨亭等配套设施。

  南湖公园管理处相关负责人表示,对于市民提出的意见将认真研究,本着实事求是的原则,尽可能在以后的深化设计中吸收和采纳,编制科学合理、操作性强的规划,建设广大市民及旅游者理想中的公园。联系邮箱:378546787@qq.com。